Лекарственное средство «Гроприм» в Украине теперь под запретом.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на распоряжение Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками.

В соответствии с Конституцией Украины, ст 15, 22, 55 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении», ст.ст. 15, 21 Закона Украины «О лекарственных средствах» …. и на основании поступления информации о отзыве производителем ООО «Астрафарм» из обращения на территории Украины лекарственного средства ГРОПРИМ, таблетки по 500 мг № 20 (10х2) в блистерах, серии 011017, и № 40 (10х4) в блистерах, серии 021017, 010918: ЗАПРЕЩАЮ реализацию, хранение и применение лекарственного средства ГРОПРИМ, таблетки по 500 мг № 20 (10х2) в блистерах, серии 011017, и № 40 (10х4) в блистерах, серии 021017, 010918, производства ООО «Астрафарм», Украина (регистрационное удостоверение № UA / 15916/01/01) «, — говорится в сообщении.

Субъектам хозяйствования, которые осуществляют реализацию, хранение и применение лекарственных средств, безотлагательно после получения настоящего распоряжения необходимо принять меры по:

проверке наличия лекарственного средства ГРОПРИМ, таблетки по 500 мг № 20 (10х2) в блистерах, серии 011017, и № 40 (10х4) в блистерах, серии 021017, 010918, производства ООО «Астрафарм», Украина;
изъятия из обращения путем возврата поставщику (производителю) и/или последующей передачи на утилизацию или уничтожение;
информирование территориального органа Гослекслужбы о выполнении данного распоряжения;
предотвращения приобретения, реализации и применения лекарственного средства, приведенного в данном распоряжении.

Невыполнение данного распоряжения влечет за собой ответственность согласно действующему законодательству Украины.

Справка: «Гроприм» — противовирусное средство с иммуномодулирующими свойствами. Препарат нормализует (в индивидуальной нормы) клеточный иммунитет, существенно увеличивает секрецию эндогенного гамма-интерферона и уменьшает выработку интерлейкина-4 в организме. «Гроприм» усиливает действие нейтрофилов, хемотаксис и фагоцитоз моноцитов и макрофагов. «Гроприм» подавляет синтез вируса путем встраивания инозин-оротовой кислоты в полирибосомы пораженной вирусом клетки и подавляет присоединения адениловой кислоты к вирусной и-РНК.

Напомним, ранее было найдено лекарство от болезни Стивена Хокинга.

Также «Хвиля» сообщала, что с 1 января в Украине можно будет возвращать лекарства в аптеку.

Также стало известно, почему нельзя покупать лекарства через интернет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

 

Популярные статьи сейчас

Украинцам запретили находиться в общественных местах без маски и документов

Повышение пенсий и доплаты: когда и сколько получат украинцы

Разумков возмутился действиями СБУ в деле о "пленках Ермака"

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще