Во вторник, 28 января, четыре украинских медиахолдинга закодировали спутниковый сигнал своих телеканалов.

С этого дня 23 наиболее рейтинговых канала Украины прекратили вещание в свободном доступе. За возможность просмотра со «спутниковой тарелки» таких телеканалов теперь придется заплатить, пишет ЧасПик.

Если человек не является абонентом спутникового телевидения, кодирование на него никак не повлияет: он и дальше сможет смотреть каналы через свой тип вещания (интернет-телевидение, кабельное, Т2).

Платными станут 23 телеканала:

— 6 каналов группы 1+1 Media Игоря Коломойского («1+1», «2+2», ТЕТ, «УНИАН ТВ», «Бигуди», «ПлюсПлюс»);

— 6 каналов группы StarLightMedia Виктора Пинчука (ICTV, СТБ, М1, М2, «Новый канал», ОЦЕ ТБ);

— 9 каналов Inter Media Group Дмитрия Фираташа («Интер», НТН, «Мега», Zoom, «Пиксель», К1, К2, «Enter-фильм»);

— 3 канала «Медиа Группы Украина» Рината Ахметова («Украина», НЛО TV, «Индиго»).

Какие каналы останутся в открытом доступе:

В открытом доступе останутся около 40 украинских телеканалов. Бесплатными на спутнике останутся региональные каналы.

Доступными по-прежнему будут общественные и государственные телеканалы. В частности, «UA:Перший», «UA:Донбасс», «UA:Культура», «Рада».

В бесплатном доступе на спутнике останутся международные версии украинских каналов — «1+1 International» и «Интер+», а также все информационные вещатели. В частности, NewsOne, «112 Украина», ZIK, «5 канал», «24 канал», «Эспрессо», «Украина 24».

телеканалы
телеканалы
телеканалы

Популярные статьи сейчас

Будував енергоміст в Крим: скандал з віце-президентом «Енергоатому»

На Донбассе погиб один из главарей путинских боевиков

Украинцам разъяснили, засчитывают ли годы в вузе в трудовой стаж

Каменских показала фигуру в откровенном купальнике

Показать еще

Что нужно знать о кодировке

Украинские медиахолдинги объясняют кодирование сигнала необходимостью борьбы с пиратством и выполнения европейского законодательства: закупая зарубежные фильмы, сериалы, программы и спортивные трансляции, телеканалы должны давать гарантию правообладателям, что доступ к их продукту будет открыт только на территории Украины. Открытый спутниковый сигнал каналов позволяет смотреть их и в других странах.

Телеканалы будут закодированы с помощью системы Verimatrix. По словам телегрупп и спутниковых операторов, ее невозможно взломать и незаконно распространить контент.

Если человек не является абонентом спутникового телевидения, кодирование на него никак не повлияет. Он и дальше сможет смотреть каналы через интернет-телевидение, кабельное телевидение или Т2.

Ничего не изменится и для абонентов платного спутника (для тех, кто является абонентом одного из двух спутниковых операторов и платит ежемесячную стоимость по выбранному тарифу).

Как продолжить смотреть любимые каналы
Можно остаться только зрителем 40 каналов, которые продолжат вещать в вольном доступе.

Также можно присоединиться к:

— кабельному оператору (OTT или IPTV), если вы находитесь в зоне его сети (количество каналов и наличие каналов в HD-качестве зависит от провайдера и пакета);

— цифровому эфирному ТВ (Т2), где закодированные телеканалы будут в свободном доступе (надо будет приобрести цифровой приемник и эфирную антенну, приемник может быть встроен в телевизор). Но сначала стоит проверить, есть ли покрытие «цифрой» в вашем регионе;

— онлайн-сервису — работает через интернет и предоставляет доступ к разнообразному контенту (присоединиться можно независимо от вашего провайдера). В Украине сегодня работают Megogo, Oll.tv, Divan.tv, Omega TV, YouTV, Sweet.TV и др. Для просмотра нужен телевизор с функцией SmartTV или приставкой (или использовать для просмотра ноутбуки и смартфоны).

Для того чтобы продолжить смотреть именно спутниковое ТВ, не переходя на другие типы приема, надо оформить подписку на одну из DTH-платформ (операторы спутникового телевидения). Такими платформами в Украине являются Viasat и Xtra TV.

Напомним, ранее крупный спутниковый ТВ-оператор повысил цены.

Как сообщала “Хвиля”, Романенко оценил идею с открытием телеканала для Крыма и Донбасса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook,  на страницу Хвилі в Instagram.