В Украине ввели уголовную ответственность за домашнее насилие

Верховная Рада

Верховная Рада ввела уголовную ответственность за домашнее насилие и принуждение к браку.

За законопроект №4952 во втором чтении и в целом проголосовал 241 народный депутат, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Как отмечается в пояснительной записке, данный законопроект имплементирует положения Стамбульской конвенции, которую Рада пока не ратифицировала.

Принятым законом в Уголовный кодекс вводится статья о домашнем насилии. В статье дается определение домашнего насилия как умышленного систематического физического, психологического или экономического насилия по отношению к нынешнему или бывшему мужу или жены или другого родственника, что приводит к физических или психологических страданиям, расстройствам здоровья, потери трудоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшению качества жизни потерпевшего.

Наказание — 150-240 часов общественных работ, арест до 6 месяцев, ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы до 2 лет.

Кроме того, в Уголовном кодексе депутаты предусмотрели уголовную ответственность за принуждение к браку или продолжение принудительно заключенного брака, за принудительное сожительство, принудительный брак с целью перемещения человека в другую страну.

За такие деяния предусматривается уголовная ответственность в виде ареста до 6 месяцев, ограничение или лишение свободы до 3 лет.

Депутаты уточнили в Уголовном кодексе положения статей, касающихся сексуального насилия. В Уголовном кодексе также прописали, что отягчающим обстоятельством при совершении преступления будет совершение его в присутствии малолетнего, преступление в отношении психически больного человека или малолетнего. Отягчающим обстоятельством также будет совершение преступления в отношении как действующего, так и бывшего супруга (супруги).

Источник: Эспрессо

Последние новости

Украинцам обещают жару до +34°, на западе снова…

В Украине будут внедрять малые модульные ядерные реакторы

В Украине разрешили строить лифты к подземным паркингам

Помпео собирается в масштабный тур по Азии

У Вакарчука рассказали, с кем точно не объединятся…

Популярный такси-сервер будет страховать жизни пассажиров на миллион…

В Днепре полицейские задержали женщину, торговавшую боевыми гранатами

Ученые обнаружили рыбу, не умеющую дышать под водой

Лейбористы попытаются заблокировать «жесткий» Brexit

Ученые обнаружили предполагаемый модуль миссии «Аполлон», затерянный в…

Forbes выяснил, кто богаче: Месси или Роналду

Из банка-банкрота вывели почти полмиллиарда, — СБУ

Норвежская компания инвестирует сотни миллионов евро в солнечную…

Кабмин изменил формулу цены на газ для населения

Intel использует музыку украинского музыканта в своей рекламе