В Украине все меньше магазинов: куда они исчезают

В Украине все меньше магазинов: куда они исчезают

За последний год в Украине серьезно сократилась сеть объектов розничной торговли – магазинов, киосков и автозаправочных станций. Такой вывод позволяют сделать данные Укрстата о численности предприятий, которые указали розничную торговлю основным видом своей деятельности.

Так, если на 1 января 2017 года в Украине насчитывалось 38 439 магазинов, то к 1 января 2018-го их было уже 32 662, или на 15% меньше. Киосков год назад было почти 4,5 тыс. – осталось 2854, т. е. на 38% меньше. С АЗС ситуация даже чуть хуже: за год их число сократилась с 6,4 тыс. до 3789 – более чем на 40%, пишет Сегодня.

Суммарно на 1 января 2017 года в Украине насчитывалось 49,3 тыс. объектов розничной торговли, а спустя год осталось 32,6 тыс. То есть за год закрылась примерно каждая пятая торговая точка.

Годом ранее, с 2016 до 2017 года, общее количество объектов розничной торговли уменьшилось менее чем на 1%: с 49 587 до 49 326 единиц. С 2015-го по 2016-й сокращение тоже было небольшим: всего на сто единиц.

Чтобы понять, стоит ли говорить о намечающемся дефиците торговых площадей, нужно вспомнить о существовании такого социального норматива, как количество торговых площадей на тысячу жителей. По этому показателю судят, в частности, о том, насколько обеспечены бытовые потребности людей.

Согласно приказу Минэкономики от 2008 года, к 2015 году на тысячу жителей Украины должно было приходиться 423 кв. м. торговых площадей, в т. ч. 169 кв. м – отведенных под торговлю товарами ежедневного спроса и 254 кв. м – под торговлю непродовольственным товарами.

Конечно, этот норматив напрямую зависит от покупательской способности населения, и действующие нормы разрабатывались до последних двух кризисов. Кроме того, следует различать, сколько построено торговых площадей (или приспособлено под торговлю) и сколько из них используются по назначению.

По данным Укрстата, на тысячу жителей сегодня приходится около 165 кв. м площади, на которой действительно ведется торговля. (общая площадь магазинов и киосков составляет 7 млн 30 тыс. кв. м). Это в 3 раза меньше, чем предусмотрено нормативом.

По мнению экспертов, уменьшение количество розничных магазинов связано, увы, не с переходом торговли в онлайн, а исключительно с состоянием покупательской способности украинцев.

«В последние 2 года есть тенденция к уменьшению торговых площадей, – подтверждает гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. – Количество физических лиц – предпринимателей уменьшилось достаточно резко, где-то на 300 тысяч за последние полторы года. А это означает, что многие из них не вели деятельность. В Украине лидирует занятость в торговле, поэтому естественно, что закрывались прежде всего торговцы. Это привело к росту вакантных торговых мест по рынкам и неспециализированным местам торговли. И если мы подведем еще итоги и по аренде торговых мест за последний год, я думаю, картина будет еще хуже, чем эти данные Укрстата».

В то же время в отдельных регионах ситуация, наоборот, улучшается, говорит Алексей Дорошенко.

«В отдельных регионах, где сейчас оживает малый бизнес, ситуация с торговыми площадями в последнее время улучшилась. Например, в Закарпатье. Даже те площади, которые последние года три были свободные, сейчас используются под торговлю. Там проявились новые продуктовые магазины, магазины одежды. Это объясняется, в частности, тем, что за последние 3 года там очень существенно выросла заработная плата. Увеличивается спрос, поэтому оживает торговля. Но в большинстве регионов такой положительной динамики нет. Даже в Киеве мы видим постепенное сокращение. В том числе за счет одежных рынков. Да и на продуктовом «Столичном» раньше все места были заняты, а теперь там много свободных площадей», – делится наблюдениями эксперт.

Еще одна причина сокращения числа розничных торговых точек – тенденция к укрупнению.

«Идет процесс укрупнения структур, через которые идут продажи товара. Бизнес концентрируются в крупных торговых центрах, сетях, а они как раз расширяют свое присутствие», – говорит эксперт-аналитик Борис Кушнирук.

«Сейчас продолжается динамика с уменьшением торговых площадей, но это не касается крупных торговых центров, где, наоборот, заполняемость могла увеличиться», – подтверждает и Алексей Дорошенко.

А вот сокращение числа киосков эксперты связывают с политикой муниципальных властей.

«Идет принудительное закрытие киосков, т. е. небольших торговых точек, по всей Украине. В Киеве, например, киоски закрывают сотнями и даже тысячами», – напоминает Борис Кушнирук.

Тем не менее в перспективе эксперт прогнозирует увеличение розничной торговой сети.

«Мы еще не имеем той плотности торговых площадей на душу населения, которая соответствовала бы европейским показателям. Так что торговые сети будут развиваться», – говорит он.

В крупных городах – Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове – обеспеченность магазинами по крайней мере приближается к нормативной. Так, больше всего магазинов и киосков было и осталось в Киеве – 3924 единицы. Это как в Черновицкой, Тернопольской, Сумской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях вместе взятых. После Киева наибольшее число магазинов находятся в Харьковской области (3183), Львовской (3066) и Днепропетровской областях (3007).

Наверняка многим это покажется удивительным, но самая многочисленная группа магазинов – это не продуктовые и не супермаркеты, а те, которые торгуют непродовольственными товарами – их в Украине 19 215. Продмагов намного меньше – 12,6 тыс.

Но такая пропорция сохраняется далеко не во всех областях. Например, в Винницкой, Харьковской и Черниговской областях продовольственных торговых точек больше, чем непродовольственных. Во Львовской их примерно поровну. А вот в Херсонской области непродовольственных магазинов почти в 4 раза больше, чем продуктовых.

Абсолютным рекордсменом по числу продовольственных магазинов оказалась Харьковщина, где зарегистрировано 1564 продовольственных магазина. Во Львовской области их 1484, а Киев с 1070 продовольственными магазинами оказался на 3-м месте.

На сегодняшний день в Украине почти не осталось продуктовых магазинов, которые специализируются на какой-то одной группе товаров. А из тех, что имеются, большинство расположены в Киеве. Например, овощных магазинов на всю Украину, согласно статистике, набралось «аж» 14, семь из которых – в Киеве. Рыбных магазинов еще меньше – 11, и 7 из них также размещены в столице. Мясных магазинов насчитали 24 (в т. ч. в Киеве – 11).

В вот специализированные хлебные и кондитерские магазины имеются в каждом втором регионе. Больше всего их в Киеве – 34 из 90. В Харьковской и Франковской областях по 9 таких магазинов, в Киевской области 7, во Львовской и Николаевской – по 6, в других областях единицы. А вот специализированных магазинов по продаже напитков и табачных изделий в разы больше. Например, во Львовской области сразу 574 магазина указали, что торгуют напитками, а 70 – сигаретами. В Днепропетровской – 118 специализированных магазинов по продаже напитков и 73 табачных. В Харьковской области оказалось только 63 магазина напитков, зато табачных – аж 423. В Киеве, для сравнения, только 32 магазина, специализирующихся на напитках, и 96 – по продаже табачных изделий.

Среди магазинов, торгующих непродовольственными товарами, больше всего аптек – 12 422. На втором месте по популярности АЗС – 4768. А на третьем – магазины, которые торгуют преимущественно товарами для отдыха и развлечений – их 1001.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
Развенчан миф о пользе популярного фрукта

Развенчан миф о пользе популярного фрукта

Плоды граната не так полезны, как считается.
Xiaomi выпустит смартфон-раскладушку в стиле Motorola RAZR

Xiaomi выпустит смартфон-раскладушку в стиле Motorola RAZR

Компания уделит больше внимания дизайну, чем конкретным спецификациям
ВМС сообщили о состоянии возвращенных Россией кораблей

ВМС сообщили о состоянии возвращенных Россией кораблей

Украинские корабли прибудут через 16 часов
Путин рассказал об отношениях с Зеленским

Путин рассказал об отношениях с Зеленским

Президент РФ заявил, что никогда не видел Зеленского.
Уроки Ботсваны для Украины-2. Рефлексия

Уроки Ботсваны для Украины-2. Рефлексия

Данная заметка является логическим продолжением первого обзора о Ботсване.
Топ-менеджер «Нафтогаза» даст показания по делу адвоката Трампа

Топ-менеджер «Нафтогаза» даст показания по делу адвоката Трампа

Фаворов даст показания по делу Джулиани.
Столтенберг: НАТО не допустит крымского сценария в странах-членах

Столтенберг: НАТО не допустит крымского сценария в странах-членах

НАТО ответит России в случае атаки на любую страну-члена Альянса.
Кошевой признался, как относится к Порошенко, Путину и войне на Донбассе

Кошевой признался, как относится к Порошенко, Путину и войне на…

Кошевой рассказал, кого считает виноватым в затягивании конфликта на Донбассе
Обнаружена новая сила во Вселенной

Обнаружена новая сила во Вселенной

Переносчиком нового типа взаимодействия являются частицы X17.
В Украине утвердили показатель средней зарплаты для расчета пенсий

В Украине утвердили показатель средней зарплаты для расчета пенсий

При расчете пенсий используют показатель в 9322,61 грн.
Режиссер новых «Ангелов Чарли» объяснила провал фильма

Режиссер новых «Ангелов Чарли» объяснила провал фильма

Она призвала покупать билеты на этот фильм и уверена, что он должен заработать деньги
«Битву» велосипедиста с водителем засняли на дороге в Киеве

«Битву» велосипедиста с водителем засняли на дороге в Киеве

Мужчины сцепились из-за того, что не поделили дорогу
Насирову зачитали обвинения: уложились в 10 минут

Насирову зачитали обвинения: уложились в 10 минут

Обвинения огласили на заседании Высшего антикоррупционного суда
Названы способы быстро справиться с учащенным сердцебиением

Названы способы быстро справиться с учащенным сердцебиением

Справиться с тахикардией поможет ванночка с холодной водой и задержка дыхания.
Как в Украине уничтожают бизнес с помощью НДС

Как в Украине уничтожают бизнес с помощью НДС

Экономическая политика государства в Украине не просто абсурдная, но и вредная.
Смартфон Redmi Note 7S загорелся во время работы

Смартфон Redmi Note 7S загорелся во время работы

Представители компании Xiaomi отрицают свою вину
Дубневич до сих пор ходит без электронного браслета — источник

Дубневич до сих пор ходит без электронного браслета — источник

Дубневичу не могут надеть браслет из-за технических проблем.
Кремль ответил на требование Эстонии вернуть аннексированные территории

Кремль ответил на требование Эстонии вернуть аннексированные территории

В Кремле не согласны с требованиями Эстонии.
В киевском метро перестали работать все желтые турникеты

В киевском метро перестали работать все желтые турникеты

Неисправность обещают устранить в течение часа.
Посол ЕС пообещал в совершенстве выучить украинский язык

Посол ЕС пообещал в совершенстве выучить украинский язык

Матти Маазикас обещает выучить украинский язык за год.
Маркарова рассказала, когда Украина распрощается с МВФ

Маркарова рассказала, когда Украина распрощается с МВФ

Маркарова заявила, что будущая программа МВФ должна стать последней для Украины
Зеленский готов распустить Верховную Раду

Зеленский готов распустить Верховную Раду

Президент Украины готов при необходимости распустить Раду
Swedbank подозревается в нарушении санкций США против России

Swedbank подозревается в нарушении санкций США против России

Swedbank находится под следствием финансовых органов США.
В Польше задержали украинца за двойное убийство в Чехии

В Польше задержали украинца за двойное убийство в Чехии

Польские пограничники задержали украинца, который совершил двойное убийство в Чехии. С момента совершения преступления до момента ареста прошло порядка десяти часов.
Миру впервые показали находки из гробницы римского императора

Миру впервые показали находки из гробницы римского императора

Ученые нашли способ заглянуть в нетронутую гробницу императора Фридриха III
Зеркаль рассказала о влиянии Пристайко и Ермака на Зеленского

Зеркаль рассказала о влиянии Пристайко и Ермака на Зеленского

Внешнюю политику определяет сам Зеленский, заявила Зеркаль.
Германия возлагает большие надежды на украинский рынок земли

Германия возлагает большие надежды на украинский рынок земли

Немецкие фермеры надеются на доступ к украинскому рынку земли
Amazon запустил бесплатный музыкальный стриминг

Amazon запустил бесплатный музыкальный стриминг

Компания будет конкурировать с музыкальными сервисами Spotify и Deezer.
Верховный Суд принял решение по иску Саакашвили о высылке из Украины

Верховный Суд принял решение по иску Саакашвили о высылке из…

Верховный Суд не удовлетворил иск Саакашвили.
Трамп выдвинул ультиматум Китаю

Трамп выдвинул ультиматум Китаю

Трамп пригрозил Китаю повысить пошлины на импорт товаров.
Читай также