В Украине впервые снизились даже гривневые цены на жилье

В Украине впервые снизились даже гривневые цены на жилье

Независимый эксперт по недвижимости Ярослав Цуканов подтверждает, что цены на недвижимость во всех регионах Украины «имеют устойчивую тенденцию к падению».

Причем он согласен с той цифрой, которую называет НБУ:

«Мы достаточно устойчиво падаем каждый год. В Киеве в этом году было падение 10% в долларовом эквиваленте, по Украине – примерно так же, плюс-минус несколько процентов. Что на первичном, что на вторичном рынке. И предпосылок для повышения цен сегодня нет никаких. Более того, в этом году рынок, как ни странно, упал даже в гривневом эквиваленте. Впервые просел примерно на 6%».

По данным Ярослава Цуканова, первичный рынок действительно очень перенасыщен строящимся жильем.

«У нас нет единого реестра первичной недвижимости. Но по разным оценкам, предложение на первичном рынке превышает спрос в 10-20 раз. Я считаю, это результат неграмотной политики в этой сфере. Не нужно было создавать многократного превышения предложения над спросом, выдавать разрешения на новое строительство. При такой ситуации застройщикам, конечно, придется работать на нулевом уровне рентабельности, чтобы продать свои объекты. Но все равно быстро не получится этого сделать, потому что спрос очень низкий», – считает Цуканов.

Источник: Сегодня