В Украине в разы взлетят цены на регистрацию торговых марок и патентов

За регистрацию торговой марки придется отдать в четыре раза больше – 4 тыс. грн.

В Украине в разы взлетят цены на регистрацию торговых марок и патентов

В Кабмине 14 июня опубликовали постановление (утвердили за два дня до этого), в котором говорится об изменении размеров сбора за регистрацию объектов интеллектуальной собственности.

В документе идет речь об авторских правах на произведения, торговых марках и патентах, сообщает UBR.

В частности, с этого времени за регистрацию торговой марки придется отдать в четыре раза больше – 4 тыс. грн. Еще по столько же придется заплатить за каждый дополнительный класс. За использование в торговой марке слова «Украина» придется заплатить 24 тыс. грн. Но чиновники отмечают, что в случае подачи заявления в электронном виде, готовы сбросить 20% стоимости.

Владение патентами тоже подорожало. Если раньше сбор за поддержание действительности патента начинался от 300 грн. и достигал максимума в 3,8 тыс. грн. после истечения пятнадцати лет, то сейчас стоимость стартует от 600 грн. (первый и второй год). Начиная с 21-го и заканчивая 25-м годом цена владения патентом составляет по 30,4 тыс. грн.

Все изменения вступят в силу через месяц после публикации постановления. До этого времени податься на регистрацию можно по старым тарифам, которые указаны в постановлении за 2004 год.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook