В Украине ускорился рост цен: НБУ объяснил, что происходит с инфляцией

Сегодня
В Украине ускорился рост цен: НБУ объяснил, что происходит с инфляцией

В ноябре инфляция ускорилась до 10% в годовом исчислении, в месячном измерении цены выросли на 1,4%. При этом инфляция оказалась близкой к прогнозным показателям – более быстрый рост базовой инфляции и повышение тарифов почти полностью компенсировались низкими темпами повышения цен на сырые продовольственные товары.

Об этом пишет Сегодня со ссылкой на НБУ.

В то же время темпы роста административно регулируемых цен увеличились до 17,3% г/г. В частности, в ноябре выросли тарифы на природный газ для населения (на 22,9%) и услуги местной телефонной связи. К тому же высокими темпами продолжили расти цены на алкогольные напитки, табачные изделия, проезд в автодорожном транспорте. Впрочем, снижение мировых цен на нефть и усиление курса гривни способствовали замедлению роста цен на топливо.

При этом в «продуктовом» разрезе ускорение роста цен на макаронные, кондитерские и мучные изделия было компенсировано более медленной динамикой цен на другие продукты. В частности, благодаря снижению мировых цен, медленнее дорожали мясные и молочные продукты.

«Темпы роста цен на непродовольственные товары также незначительно замедлились (4,4% г/г). В частности, за счет укрепления обменного курса гривни в течение октября-ноября низкими темпами росли цены на бытовую технику и автомобили, а рост цен на одежду и обувь осталось сдержанным», – сообщили в НБУ.

Рост цен на сырые продукты питания в ноябре ускорился до 2,4% г/г, однако был ниже, чем прогнозировалось.

«Несмотря на незначительные отклонения в темпах роста цен по различным группам товаров в ноябре, прогноз потребительской инфляции на конец года (10,1% г/г) остается актуальным», – добавили в НБУ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.