В Украине стартовал процесс демонополизации рынка электроэнергии

Украинские новости
В Украине стартовал процесс демонополизации рынка электроэнергии

Председатель Наблюдательного совета Института энергетических стратегий, эксперт по энергетике Юрий Корольчук заявил, что с 1 января 2019 стартовал процесс демонополизации рынка электроэнергии.

Об этом он сказал в эфире Эспрессо TV, передают Украинские новости.

В частности он отметил, что ранее облэнерго монопольно поставляли электричество населению и промышленности, а с первого числа текущего года произошло разделение поставщиков. И сегодня отдельно действуют компании, которые транспортируют и продающих электроэнергию.

Эксперт указал, что количество поставщиков электроэнергии в дальнейшем будет увеличиваться, а тот факт, что потребители перезаключили соглашения с новыми организациями назвал успехом и прогнозируемым положительным ожиданиям от реформы рынка электроэнергии.

«С 1 июля 2019 по плану закон о рынке электроэнергии должен заработать полномасштабно. То есть, это будет касаться всех производителей электроэнергии и потребителей», — заявил Корольчук.

Что же касается рынка генерации, то председатель Наблюдательного совета Института энергетических стратегий пояснил, что Антимонопольным комитетом доказано регуляцию рынка со стороны НКРЭКУ которая влияет на него, а Укрэнерго с ГП Энергорынком, которые предоставляют соответствующие команды производителям электроэнергии. «Соответственно, тепловые электростанции априори, так же как Энергоатом, не могут быть монополистами, потому что они фактически находятся сегодня в регулируемых, фактически зависимых от государственных организаций условиях», — резюмировал эксперт.

Напомним, с 1 января 2019 в Украине стартовал первый этап реформирования рынка электроэнергии. Соответствующие изменения были прописаны в законе «О рынке электрической энергии», который вступил в силу 11 июля 2017. С 1 июля текущего года закон должен быть внедрен, и на смену модели, которая функционирует сегодня должен прийти рынок с возможностью заключать сделки как между двумя сторонами, с возможностью покупать электроэнергию как непосредственно у производителя, так и по другими моделям. В частности, можно будет составлять контракт с поставкой электроэнергии «сегодня на сегодня», соглашение в сутки вперед, предполагается «балансирующий рынок».

Реформа является попыткой внедрить европейскую модель отношений поставщика и потребителя и должно стимулировать конкуренцию игроков и появление новых. По состоянию на 6 марта насчитывается 348 компаний с лицензиями на соответствующую деятельность.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко обсудил с конструктором КБ «Антонов» Анатолием Вовнянко ситуацию в авиастроении Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook


Ответить