В Украине слишком много стоит на кону, чтобы сдаваться — FT

Украина

В Украине пора назвать все своими именами. Процесс реформирования, который стартовал после Революции достоинства в 2014 году, теперь в состоянии стагнации. Политические лидеры номинально поддерживают реформы, но на самом деле готовятся к президентским и парламентским выборам, запланированным на 2019 год.

Об этом на страницах Financial Times пишет обозреватель Тони Барбер, сообщает ZN.UA

Антиреформистское «глубинное государство» восстанавливает свое влияние. Украинское общество потеряло веру, что нынешнее поколение политиков превратит страну в современное, европейское государство, как было обещано. Народные настроения закипают.

Для друзей Украины в Европе и США все эти изменения очень зловещие. Стабильная Украина важна для безопасности Центральной и Восточной Европы. Плохо, что она потерпела частичное расчленение в форме российской аннексии Крыма и российского военного вторжения в Донбасс в 2014 году. Но Украина, которая сойдет с пути внутренних реформ, станет более уязвимой перед российским влиянием и менее способной процветать как независимое государство.

Как и всегда, фундаментальные проблемы — это коррупция и политические манипуляции законом. Обозреватель пишет, что во время его визита во Львов активисты и разочарованные украинцы сравнивали нынешнюю власть в Украине с коррумпированным режимом Виктора Януковича. Западные правительства хорошо понимают угрозы. Недавно Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал самое громкое заявление за год: «У Украины нет причин бороться за свое тело в Донбассе, если она отдаст свою душу коррупции». С определенной точки зрения, удивляет то, что Запад до сих пор не поддался «усталости от Украины». По мнению обозревателя, то, что Европа и Америка до сих пор не сделали этого, доказывает, что они хорошо понимают, что в стране слишком много стоит на кону, чтобы сдаваться.

Тиллерсон сделал свое заявление на фоне атак против НАБУ со стороны Генеральной прокуратуры. Этот эпизод указывает на то, что органы, которые должны были бы защищать верховенство закона в Украине, на самом деле часто выступают против этого же закона. Нарушения в таком же духе наблюдаются в системе налогообложения, полиции и судах.

«По всей стране непрозрачные сети связывают между собой политиков, бизнесменов, олигархов и организованную преступность», — пишет обозреватель.

Он признает, что было бы ошибкой утверждать, что с 2014 года не было совсем никакого прогресса. На протяжении двух десятилетий независимости в Украине главным источником коррупции была энергетика и торговля газом с Россией. Сейчас же ситуация несколько изменилась в лучшую сторону благодаря изменениям в политике ценообразования и отказе от закупок газа у России. Однако, в сентябре независимый британский член правления «Нафтогаза» Пол Ворвик подал в отставку из-за «роста политического вмешательства» в дела компании.

Украина добилась определенного прогресса в прозрачности государственных закупок и очистке банковской сферы. Налоговая система тоже была упрощена. Но общество было шокировано, когда в 2016 году оказалось, что глава налоговой Роман Насиров и его жена имеют в собственности 2 миллиона долларов наличными, а также дорогие часы, украшения, одежду и коллекцию оружия. Около 30 судей в Украине владеют очень дорогими автомобилями. Небольшим утешением в этой ситуации стало то, что все эти шокирующие факты стали известными благодаря новой норме, которая обязывает всех чиновников открыто декларировать свои доходы.

Автор отмечает, что справедливости ради стоит отметить, что другие посткоммунистические страны тоже столкнулись с подобными проблемами. Но некоторые черты украинского ландшафта отличаются. К примеру, олигарх Игорь Коломойский получил влияние благодаря тому, что организовал добровольческие батальоны для защиты Донбасса от российского вторжения. Кроме того, олигархи приобретают политическое влияние, потому что политики нуждаются в их финансировании для проведения политических кампаний.

Есть и некоторые положительные признаки. Поддержка США остается до сих пор большой. Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС дает стратегические преимущества. Западные лидеры отказываются заключать сделки за спиной у Киева.

«Но чем больший экономический прогресс в Украине, тем больше ее лидеры задумываются об отказе от борьбы с коррупцией. И именно это происходит при президенте Петре Порошенко, избранного в 2014 году. Кто бы не победил в 2019-м, он должен быть достаточно смелым, чтобы пойти другим путем. Национальная независимость и благосостояние украинского общества требуют именно этого», — говорится в статье.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook