В Украине сигареты могут исчезнуть с витрин

etcetera.media
В Украине сигареты могут исчезнуть с витрин

В Украине намерены ввести новые ограничения для курильщиков, а сигареты и вовсе могут исчезнуть с витрин. Такие предложение прописаны в законопроекте №4030а на сайте Рады.

Сейчас запрещено курить в лифтах, подъездах, подземных переходах, на остановках, в школах и университетах, детских площадках, заведениях общепита. Запреты относятся не только к обычным, но и к электронным сигаретам и кальянам. Можно курить только в тех местах, где есть вентиляция и пепельница или урна для окурков («курилках»), пишет etcetera.media

Законопроектом предлагают убрать «курилки» полностью. Также хотят штрафовать за курение на террасах кафе и ресторанов и в аэропортах. Согласно проекту, в гостиницах не будет даже номера для курящих. Нельзя будет курить и на застекленных балконах, даже если это балкон собственной квартиры.

Сейчас за курение в неположенном месте могут взыскать от 51 до 170 грн, но можно отделаться и просто предупреждением. После принятия закона штрафы будут стартовать от 340 грн.

Авторы проекта также предлагают запретить держать сигареты и их макеты в открытых местах торговли. Максимум, что может сделать продавец, — это показать товар покупателю старше 18 лет, если он об этом попросит.

Напомним, по данным Минздрава, каждый год в мире раком легких заболевает 2 млн человек. Ежегодно жертвами этой болезни становятся около 13 тысяч украинцев.


Комментирование закрыто.