В Украине разрабатывается новый порядок присуждения научных степеней

В Украине разрабатывается новый порядок присуждения научных степеней

Новый «Порядок присуждения научных степеней», который разрабатывается, призван остановить поток никому не нужных, часто очень слабых работ. Будут установлены новые требования к диссертациям.

Об этом в комментарии для ZN.UA сообщила Нана Войтенко, доктор биологических наук, профессор, зав. отделом сенсорной сигнализации Института физиологии им. А.  Богомольца НАН Украины.

«С этим документом тесно связан другой —  требования к специализированным изданиям  —  журналам, публикации в которых учитываются для получения степеней и званий (т.н. ВАКовские журналы).  Среди этих журналов очень много настолько недобросовестных изданий, что настоящие ученые  называют их мурзилками, или мусорниками, более приличного  слова для них подобрать нельзя», — говорит Войтенко.

По ее словам, в таких «журналах» печатаются работы, которые не рецензируются, а значит, могут содержать любую информацию, в том числе лженаучную, псевдонаучную, вплоть до «полного бреда». Работ, которые учитываются как научные публикации для защиты кандидатской диссертации, будущему кандидату нужно иметь пять штук.

«И все они могут быть ни о чем. Поэтому, чтобы повысить требования к диссертациям, нужно, прежде всего, повысить требования к журналам, которые печатают эти работы. Например, у  наших ближайших соседей (Польша, Чехия, Словакия) давно уже повысили требования  к  защитам диссертаций — претендующий на научную степень должен обязательно публиковаться в реферируемых журналах, которые входят в солидные базы данных,  таких как Scopus  или Web of Science. Журналы должны обязательно иметь импакт-фактор, то есть на эти работы должны ссылаться. А самое главное, все работы должны обязательно рецензироваться», — отмечает ученый.

«Пусть будет не так много работ, но зачем много? Приведу такой пример. В Калифорнии  (этот штат по количеству населения  приблизительно равен Украине, хотя, к сожалению, тамошние университеты — а это  Стенфорд , Беркли, КалТех  и др.  нельзя даже сравнивать с нашими ВНЗ) за год защищается порядка четырех тысяч PhD. А у нас за два месяца (май-июнь 2017 года) дипломы кандидатов и докторов наук МОН получили две с половиной тысячи человек.  Это  — нонсенс. Ситуация  усугубляется  еще и тем, что за каждое звание у нас пожизненно платит государство», — говорит Нана Войтенко.

 

Последние новости

У сборной Испании появился новый главный тренер

Власти США позвали Цукерберга «на ковер» из-за его…

WSJ: Мадуро пытался через Уганду с помощью россиян…

Маск придумал чем занять водителей Tesla, пока машины…

Корейская корпорация построит две солнечные станции в Украине

РФ намерена вернуться в ПАСЕ

Создано устройство, которое в реальном времени очищает кровь…

Зеленский назначил Данилюка на еще одну должность

Полиция Одесской области нашла тело пропавшей девочки

На украинский рынок заходит еще один китайский производитель…

Нидерланды сообщили о дипломатических шагах в отношении России

В полиции сообщили новую информацию о смерти Тымчука

Жена Медведчука Марченко увеличила долю в нефтяном бизнесе…

Зеленский рассказал, о чем говорил с Ахметовым

Зеленский о переезде из АП: «Здесь нельзя находиться,…