В Украине раскрыли масштабную схему дерибана земли

В Украине раскрыли масштабную схему дерибана земли

Руководители Национальной академии аграрных наук и их родственники становятся владельцами земельных участков на территориях, которые ранее использовались подчиненными академии исследовательскими учреждениями.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместного проекта Радио Свобода и UA: Первый) «Аграрные бароны», передает УП.

Национальная академия аграрных наук Украины, в составе которой около двух сотен исследовательских станций, научных центров, институтов и хозяйств, распоряжается почти полумиллионом гектаров земли (35 000 из которых сейчас — на временно неподконтрольной украинской власти территории).

Как установили журналисты «Схем», родственники президента академии Ярослава Гадзало являются владельцами нескольких земельных участков под Киевом, которые ранее были в пользовании подчиненных аграрной академии учреждений.

Например, участки в Гатном, которыми до конца 2013 года пользовалось подчиненное Институту земледелия опытное хозяйство «Чабаны», в настоящее время принадлежат дочери Гадзало Оксане Черник и ее мужу Юрию. Последний в 2015 году получил еще один участок под Киевом, которой ранее также пользовался один из институтов аграрной академии.

Кроме этого журналисты обнаружили незадекларированное жилье Гадзало — это квартира в доме в Печерском районе Киева. «Схемы» неоднократно фиксировали, как служебная машина привозит вечером и отвозит утром президента академии.

Журналистам удалось обнаружить, что эта квартира в элитном районе столицы принадлежит сыну Гадзало. Память об этой квартире «Схемы» также нашли в одном из судебных решений. В 2017 году в этом доме проводили обыски детективы НАБУ в рамках дела об отчуждении около 100 гектаров государственных земель академии.

В квартире нашли коробку с 100 тысячами долларов. Сын Гадзало тогда объяснял, что «в данной квартире его отец не проживал, а сам он ею пользуется, когда приезжает в город Киев по делам».

В разговоре со «Схемами» сын академика Андрей Гадзало заявил, что ничего не помнит — ни о покупке квартиры, ни о 100 тыс долларов. Его отец — президент академии Ярослав Гадзало — комментировать приведенные журналистами факты не захотел.

10 соток в поселок Гатное Киевской области, которыми располагает заместитель Гадзало Ануш Балян, также является бывшей землей учреждения, подконтрольной аграрной академии.

Брат Ануш Балян Алексан владеет фирмой «Сааб», которая приобретала в собственность участки, которые ранее якобы были в пользовании Закарпатской сельскохозяйственной опытной станции (бывшего Института агропромышленного производства, который возглавляла Ануш Балян) — об этом говорится в реестре судебных решений.

В одном из случаев участки в частную собственность сначала получили 16 человек, 14 из которых впоследствии в один день продали их «Саабу».

В то же время журналисты обнаружили дом под Киевом, записанный на племянницу Балян, к которому регулярно приезжала вице-президенткой академии аграрных наук.

«Схемы» пытались узнать у вице-президентки, способствовала ли она своим родственникам при получении участков или имущества, но она не ответила.

Вице-президент и главный ученый секретарь академии аграрных наук Анатолий Заришняк и его жена — судья Апелляционного суда Киева, а также их дочь владеют участками в Гатном и Чабанах под Киевом.

Участки на месте бывших земель учреждений, подчиненных НААН, также в собственности зятя и свата академика. Участок зятя пока арестован в рамках дела, которое расследует НАБУ.

Сам Заришняк комментировать имущественные вопросы не захотел, сказал только, что у него «плохое самочувствие».

у главы Института садоводства, входящего в структуру аграрной академии наук, Игоря Грыныка и его родственников, «Схемы» тоже обнаружили ряд земельных участков. Они также приобрели два участка почти полтора гектара земли, которые были выделены для ведения личного сельского хозяйства.

В 2017 году тогдашние владельцы этих участков — сын Игоря Грыныка и жена брата чиновника — изменяют целевое назначение — строительство и обслуживание многоквартирных домов. Сейчас право на застройку участка уже предоставлено одной из строительных компаний, которая работает в регионе.

Между тем сам Грынык по телефону отметил, что «не комментирует чужих вопросов, которыми не обладает» и бросил трубку.

Чтобы выяснить, кому раньше принадлежала эта земля и каким образом она перешла в собственность родственникам академика, журналисты приехали в Чабановский поселковый совет и встретили там сопротивление. На съемочную группу «Схем» напали.

Деятельность академии аграрных наук изучают как контролирующие органы, так и правоохранители. Скрытая аренда, потери миллионов гривен — то, что заметили аудиторы при проведении ревизии 2016 года. Проблемы обнаружила проверка Государственной аудиторской службы и в 2018 году.

Директор департамента этой службы Владимир Дихтярев пояснил, что из всего количества земли для научной работы используется только 10%, а «все остальное — для производства товара сельскохозяйственной продукции и, соответственно, реализации». А по словам профессора Киевской школы экономики Олега Нивьевского, эффективность использования государственных земель НААН достаточно низкая.

Отдельно дело по выводу из государственной собственности около 100 гектаров земли академии на Киевщине в НАБУ расследуют с 2017 года. Речь идет о массивах земли у Чабанов и Гатного — в частности, там, где получили участки родственники руководства академии.

По данным НАБУ, «по одному из упомянутых эпизодов детективами подготовлены проекты сообщения о подозрении, которые направлены в Специализированную антикоррупционную прокуратуру для согласования».

При этом в САП не предоставляют информации о производстве и того, когда будут согласованы подозрения по данному делу.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
Бутусов: Команда Зеленского спланировала атаку на Ахметова

Бутусов: Команда Зеленского спланировала атаку на Ахметова

Президент объявил о грядущем снижении цен на электроэнергию для промышленных предприятий, коммунальных и бюджетных учреждений
Фесенко назвал главного претендента на пост премьер-министра

Фесенко назвал главного претендента на пост премьер-министра

Кадровый принцип команды действующего президента - назначать своих
Ученые выяснили неизвестные опасности бессонницы

Ученые выяснили неизвестные опасности бессонницы

В ходе же нового исследования ученые изучили данные 1,3 миллиона человек.
На Tesla подают в суд из-за возгорания солнечных панелей на крышах магазинов Walmart

На Tesla подают в суд из-за возгорания солнечных панелей на…

Пока что Tesla никак не прокомментировала данную ситуацию.
Евросоюз против возвращения России в G8

Евросоюз против возвращения России в G8

Безусловное приглашение России к встречам G7 было бы контрпродуктивным и признаком слабости
В СМИ появилась новая информация о подготовке обмена пленными с Россией

В СМИ появилась новая информация о подготовке обмена пленными с…

Россия и Украина якобы договорились передать друг другу по 33 человека
Google отказывается от «сладких» названий новых версий Android

Google отказывается от «сладких» названий новых версий Android

Следующая версия Android будет называться просто Android 10.
В Польше молния ударила в группу туристов, четверо погибли

В Польше молния ударила в группу туристов, четверо погибли

По данным служб, пока трудно оценить количество пострадавших - пока известно, что их больше десяти.
Зеленский запустил всемирный флешмоб: Видео

Зеленский запустил всемирный флешмоб: Видео

"Давайте вывешивать украинский флаг из окон, чтобы каждая улица, каждый площадь, каждый город и вообще вся страна стала желто-синей"
Филарет обратился к Епифанию

Филарет обратился к Епифанию

Патриарх Филарет просит главу ПЦУ Епифания отозвать письмо к "Ощадбанку" о закрытии счета Киевской патриархии
Возле СИЗО расстреляли адвоката

Возле СИЗО расстреляли адвоката

Мужчина погиб в результате огнестрельного ранения, неизвестные подъехали на автомобиле и расстреляли адвоката из автоматического оружия.
Порошенко и Вакарчук записались в один комитет Рады

Порошенко и Вакарчук записались в один комитет Рады

Кандидатуры Порошенко и Вакарчука в комитете поданы фракциями "Европейская солидарность" и "Голос" в среду вечером.
Зеленский провел телефонный разговор с Трюдо: России не место в G8

Зеленский провел телефонный разговор с Трюдо: России не место в…

Зеленский выразил благодарность Трюдо за последовательную позицию Канады о невозможности возвращения России в Большую семерку в условиях агрессии
СМИ нашли роскошный дом Ахметова под Киевом: Видео

СМИ нашли роскошный дом Ахметова под Киевом: Видео

По данным журналистов, особняк находится в 35 километрах от столицы.
Доходы украинских банков выросли в 3,7 раза

Доходы украинских банков выросли в 3,7 раза

Доходы банков в текущем году выросли на 30% до 141,4 млрд грн, тогда как расходы - на 6% до 104,7 млрд грн.
Стало известно, кто будет новым министром здравоохранения

Стало известно, кто будет новым министром здравоохранения

Сейчас Петренко возглавляет Нацслужбу здоровья.
В Китае собрали первый пилотируемый космический корабль нового поколения

В Китае собрали первый пилотируемый космический корабль нового поколения

Китайские специалисты собрали первый в истории Поднебесной частично многоразовый космический корабль, который будут использовать для полетов тайконавтов.
Стало известно, как дорожает мясо в Украине

Стало известно, как дорожает мясо в Украине

Цены на курятину в тушках повысились на 3%, или на 1,56 гривны/кг до 60,22 гривны/кг.
Советник Зеленского Устенко: Стать богатой страной Украина может очень быстро

Советник Зеленского Устенко: Стать богатой страной Украина может очень быстро

Мы могли бы уже сейчас быть на уровне стран старой Европы
Россия уничтожит захваченную в Крыму украинскую подлодку

Россия уничтожит захваченную в Крыму украинскую подлодку

Это уже вторая попытка Минобороны РФ уничтожить украинскую подлодку
Богдан подал иск против журналистов

Богдан подал иск против журналистов

Богдан хочет опровергнуть недостоверную информацию и защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию.
Макрон: ЕС готовится ко всем возможным сценариям Brexit

Макрон: ЕС готовится ко всем возможным сценариям Brexit

Отношения между Францией и Великобританией являются весомыми и прочными
Разумков сравнил эффективность Зеленского с другими президентами

Разумков сравнил эффективность Зеленского с другими президентами

Президент эффективно использует свой ресурс, который на сегодняшнее время у него ограничен
НБУ посчитал количество платежных карт на каждого украинца

НБУ посчитал количество платежных карт на каждого украинца

Платежная карта есть почти у каждого
Турция поставила Украине две тысячи пистолетов-пулеметов MP-5

Турция поставила Украине две тысячи пистолетов-пулеметов MP-5

В ближайшее время будет поставлено еще две тысячи этого оружия.
Нефьодов: Полиция может штрафовать владельцев «евроблях»

Нефьодов: Полиция может штрафовать владельцев «евроблях»

У полиции есть доступ к таможенным базам
Советник Зеленского поделился ожиданиями относительно курса гривни

Советник Зеленского поделился ожиданиями относительно курса гривни

Скоро мы увидим и изменение ситуации с курсом гривны
Астрономы нашли «неподалеку» от нас потенциально обитаемую планету

Астрономы нашли «неподалеку» от нас потенциально обитаемую планету

Расположенный неподалеку от нас красный карлик GJ 1061 оказался окружен системой планет земного типа, включая одну, на которой теоретически может развиваться жизнь.
У Тимошенко выдвинули члена своей фракции на должность вице-спикера Рады

У Тимошенко выдвинули члена своей фракции на должность вице-спикера Рады

В "Батькивщине" отказались назвать фамилию кандидата на этот пост.
Один из избранных народных депутатов от «Слуги народа» отказался от мандата

Один из избранных народных депутатов от «Слуги народа» отказался от…

ЦИК признала Лысюка не получившим мандат, и признала избранным депутатом Елену Хоменко (№129 в избирательном списке партии).
Читай также