В соответствии с новым постановлением, предложенным Кабинетом министров Украины, выйти на заслуженный отдых не смогут верховые доменных печей, машинисты тельферов, работники горячих участков работ, укладчики проката и занятые на горячих участках работ, которые ранее имели право отойти на покой в возрасте 50 лет. Теперь эти профессии не считаются тяжелыми и опасными, сообщает Hyser.

пенсии, Украина, пенсионный возраст, пенсионная реформа

На данный момент пенсионный возраст в Украине составляет 60 лет, однако по новым правилам, в этом году в возрасте 59 лет смогут выйти на пенсию те, кто родились не позже 30 сентября 1960 года для женщин, для представителей сильного пола, несмотря на то, что по статистике они умирают раньше, правила еще жестче  — в 63 или 65 лет. При этом, повышение будет происходить еще 9 лет. Однако возраст еще не гарантирует право на и без того низкую пенсию, важен стаж.

Вы сможете получить пенсионное удостоверения для проезда в транспорте и других нужд в 60 лет, но это не дает вам право на получение средств для выживания, надежнее ориентироваться на следующую схему

В текущем году пойдут на пенсию те, кто в возрасте от 60 лет имеет не менее 26 лет стажа работы, в следующем – от 27. В 2021 году право на выплаты и льготы получат те, кто отработал более 28 лет, в 2022 – необходим будет стаж от 29 лет.

В 2023 для звания пенсионера вам понадобится более 30 лет рабочего стажа, в 2024 – не менее 31 года работы в трудовой книжке. Соответственно, по нарастающей, в 2025 году необходимо будет официально отработать 32 года, через год уже 33, в 2027 – 34 года и последнее повышение на данный момент планируется в 2028 году – 35 лет профессионального стажа. То есть, общее повышение, которое уже началось, будет требовать повышение стажа на 10 лет, чтобы получать долгожданную пенсию, до которой при таких темпах можно и не дожить.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook