В Украине подорожал «борщевой набор»

В Украине подорожал «борщевой набор»

Сезон 2018/2019 годов оказался уникальным: цены на большинство видов «борщевого набора» обнадеживающе начали расти в ноябре, достигли пиковых показателей в декабре, а уже в январе, тенденция стремительно изменилась на противоположную.

«События на рынке «борщевого набора» в очередной раз показали, насколько этот бизнес может быть рискованным, прежде всего, для трейдеров, которые все еще пытаются зарабатывать на сезонных перепадах цен. Абсолютное большинство украинских фермеров и трейдеров вообще не планируют продажи на сезон, поэтому в Украине периоды острого дефицита меняются существенным увеличением предложения, часто за счет импорта. в таких условиях, колебания цен — вполне логичное явление, следствием которого являются финансовые потери, прежде всего, для тех, кто до последнего ожидает лучшей цены», — комментирует ситуацию Татьяна Гетьман — руководитель департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар».

В марте, кроме белокочанной капусты, подешевели все виды овощей «борщевого набора». К началу апреля, цены на морковь и свекла просели до уровня октября, и это очень расстроило, прежде всего, трейдеров, которые скупали корнеплоды в середине осени, с целью заработать на сезонном перепаде цены. Очень неоднозначной выглядит ситуация с репчатым луком: ее стоимость за период хранения выросла в 1,5 раза, но далеко не все на этом заработали. Те трейдеры, которые импортировали лук в декабре и январе, тоже разочаровались — в течение первого месяца весны лук подешевела на 15-20%.

Текущий сезон наконец порадовал производителей картофеля, впервые за последние несколько лет, картофель за период хранения подорожала в 1,5 раза.

Безусловным лидером по темпам подорожания в этом сезоне остается белокочанная капуста. До декабря, цены на нее росли довольно медленно, а в январе даже немного просели. Впрочем, уже за март стоимость капусты почти удвоилась, в течение периода хранения цены на нее выросли более чем в 3 раза.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко обсудил с экспертом по АПК Романом Головиным земельный вопрос.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook