В Украине подготовлен новый список сайтов, которые заблокируют

Новый Формат
В Украине подготовлен новый список сайтов, которые заблокируют

В ближайшее время будет заблокирован новый перечень интернет сайтов, угрожающих национальной безопасности Украины.

Об этом в эфире одного из телеканалов заявил начальник Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Александр Климчук, пишет Новый Формат.

«Имеющаяся у Службы безопасности информация свидетельствует о том, что основной уклон российские спецслужбы будут делать на гибридную агрессию: кибератаки, атаки на кибернетическое пространство и объекты критической инфраструктуры. А также второй вектор — информационные влияния, фейковые новости и атаки на информационное пространство», — заявил Климчук.

Он подчеркнул, что у СБУ есть информация, что российские спецслужбы готовят мощные кибератаки перед выборами в Украине и во время самих выборов.

«Они могут проходить не только на электронные системы непосредственно Центральной избирательной комиссии, а могут атаковать какие-либо объекты критической инфраструктуры, такие как транспорт, связь, финансы и энергетика», — добавил представитель СБУ.

По его словам, такие действия могут негативно повлиять на процесс выборов. В то же время он подчеркнул, что Украина сможет эффективно реагировать на такие киберугрозы.

Александр Климчук сообщил, что Россия вкладывает огромные средства и усилия в развитие сетей интернет сайтов, которые ретранслируют пропагандистские идеи, а также используют для таких целей социальные сети.

«За последний год было заблокировано около 2 тыс. фейковых акаунтов (в соцсетях — ред.), было подано для санкций около 200 интернет сайтов, которые пропагандировали Российскую идеологию. В этом году подано еще 100 сайтов, которые в ближайшее время, ближайшим указом президента будет введено решение СНБО и эти сайты будут также заблокированы», — добавил Климчук.

Он отметил, что в последние время СБУ фиксирует группы интернет агитаторов, которые сотрудничают с российскими кураторами и получают от них денежное вознаграждение и задания по дискредитации избирательного процесса


Комментирование закрыто.