В Украине падает долларизация экономики — НБУ

НБУ назвал ориентиры и цели по уменьшению доли инвалюты.

В Украине падает долларизация экономики — НБУ

В Украине растут объемы кредитования, но уровень долларизации балансов банков в Украине постепенно снижается.

Об этом говорится в отчете о финансовой стабильности, подготовленном Национальным банком Украины (НБУ), пишет Сегодня.

«Сейчас доля валютных депозитов и кредитов немного превышает 40% от общих объемов. Среди клиентов банков до сих пор многие компании с кредитами в иностранной валюте, но доходами почти исключительно в гривне», — отмечают в Нацбанке.

Также указано, что уровень долларизации кредитов неравномерен между группами банков – последнее время он заметно снизиося для иностранных (без РФ) и частных банков.

При этом Нацбанк ожидает, что постепенно уровень долларизации снизится естественным путем. По оценкам НБУ, естественный уровень долларизации для Украины составляет около 20%.

«Этому будут способствовать сохранение макроэкономической стабильности, замедление инфляции и высокая разница между депозитными ставками в гривне и иностранной валюте», – говорится в материалах Нацбанка.

В то же время, долларизация государственного долга представляет серьезный риск для госфинансов, предостерегает Нацбанк.

«Валютная составляющая госдолга остается значительной – 68,2% на 1 мая 2019 года. За четыре месяца 2019 года доля долга в иностранной валюте сократилась на 2,7 п.п., что связано с ростом участия нерезидентов в рынке гривневых ОВГЗ. … Среднесрочная цель – увеличение доли гривневых инструментов в государственном долге. Интерес нерезидентов к гривневым ОВГЗ должен быть использован для изменения валютной структуры долга», – считают в НБУ.

Напомним, 2019 год является пиковым в вопросе обслуживания долговых платежей в валюте, в том числе в долларах. Так, в мае-декабре Украине предстоит выплатить в валюте 6,3 млрд долларов в эквиваленте, включая 3,5 млрд долларов по внешнему госдолгу и 2,8 млрд долларов по валютным облигациям внутреннего госзайма.

В правительстве и Национальном банке считают, что справиться с выплатами по госдолгу стране помогут новые – более дешевые – кредиты. В частности, ожидается поступление еще двух траншей от Международного валютного фонда.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook


Warning: file_get_contents(https://hvylya.net/emcode.htm): failed to open stream: HTTP request failed! in /mnt/storage/sites/hvylya.net/cache/views/c35e54df423078d1bf272f172c9fac55c4fe2aba.php on line 31