В Украине начнут по-новому продавать туристические путевки

В Украине начнут по-новому продавать туристические путевки

Невылеты и скандалы в гостиницах впечатлили отдыхающих этим летом. И после проблемного туристического сезона-2018, комитет Верховной Рады по туризму рекомендовал Кабмину поторопиться с принятием новых требований для всех участников рынка: туроператоров, турагентов и перевозчиков.

Об этом пишет UBR.

Глава комитета Артур Палатный заявил о массовых нарушениях прав людей, и «регулярном невыполнением договорных условий туроператорами». К главным проблемам сейчас относят следующие:

Не работает инструмент финансовой гарантии. В случае прекращения деятельности туроператором, туристы остаются ни с чем. Даже выигранное дело в суде не гарантирует возврат средств. Не прописана ответственность туроператоров и турагентов за ненадлежащее исполнение или неисполнение договора.
Манипуляции с переселением в другой отель. Если туриста размещают не в ту гостиницу, что была оплачена, то альтернатив у него немного — либо согласиться, либо улетать обратно. Компенсируют при этом только плату за отель. Некоторые туроператоры этим злоупотребляют.
Не работают лицензионные условия. Лишь малая часть туроператоров с действующими лицензиями сдают статистическую отчетность. Да и та не поддается никакой критике. А реально лицензий участников рынка МЭРТ не лишает, ограничиваясь лишь дополнительными проверками.
Не работает норма, которая прямо обязывает чартерного перевозчика вернуть пассажиров в сроки, указанные в билетах. При заключении договора между авиакомпанией и туроператором на эти цели предусмотрен депозит. На деле же туристы сутками могут просидеть в аэропорту в ожидании рейса.

Проблемы хотят решать по-разному. Помимо увеличения штрафов для участников рынка за невыполнение своих обязательств перед туристом, и более щепетильной проверки чартерных бортов (вплоть до наличия резервных самолетов на случай поломки), нардепы предлагают и ряд более любопытных норм. К примеру, турагентов хотят обязать поставить кассовые аппараты и продавать путевки с фискальными чеками. Это самое обсуждаемое сейчас предложение. Так рассчитывают улучшить контроль за деятельностью туркомпаний.

Хотя участники рынка скептически отнеслись к затее. Говорят, что она не спасает путешественников, но создаст массу проблем нормально работающим компаниям.

Вторая идея — законодательно разрешить туроператорам оказывать услуги с помощью электронных ваучеров. Это и так практикуется, но недостаточно детально выписано в действующем законодательстве. Чтобы вести учет и все контролировать, предлагается вносить все ваучеры в Единый электронный реестр.

«Не исключая, что таким образом чиновники хотят избежать случаев с подделкой ваучеров. Такие случаи хоть и не массовые, но есть. Мошенники, под видом туркомпании, просто собирают с людей деньги, выдают «липовый» ваучер и пропадают. О подделке клиенты узнают уже только в аэропорту. Такой реестр может помочь и со собором более актуальной статистики от участников рынка. Сейчас только 20% подают актуальные данные о своих продажах, и то денежные показатели там занижены. Скорее всего, эти компании просто «оптимизируют» налоги таким образом», — рассказал UBR.ua исполнительный директор Украинской ассоциации туристических агентств Павел Григораш.

Еще одно — третье предлагаемое нововведение — это создание реестра туроператоров и тургагентов. Если количество туроператоров в Украине примерно известно и составляет порядка 3 тыс. игроков, то сколько в стране маленьких туркомпаний — не знает практически никто.

Четвертый нюанс, который планируют описать законодательно, касается транспортного вопроса. Туроператорам разрешат продажу путевок только после заключения договора с перевозчиком, в котором пропишут согласованные чартерные рейсы с указанием их маршрута. От начала поездки и до конца. При этом хотят усилить ответственность авиакомпаний за невыполнение договорных обязательств.

Эксперты уверяют, что дефицит самолетом, о котором много говорилось летом-2018 — это миф, и если захотеть, то все можно правильно организовать. Главное, чтобы жестко прописывалась ответственность.

«Слишком большой ажиотаж со стороны туроператоров. Все хотят куда-то лететь, и они готовы вам впарить любые путевки, по любой цене. При этом создана схема, когда нет контроля. Ни у Госавиаслужбы, ни у МЭРТ влиять на это не получается. В договорах с туристами прописываются такие условия, что клиент по сути просто бесправен и доказать что-то очень сложно», — отметил в разговоре с UBR.ua эксперт по вопросам транспорта, представитель общественной кампании «ЕвроПатруль» Вячеслав Коновалов.

Хотя в этом году туристический рынок вывели из-под моратория на проверки малого и среднего бизнеса, однако реально нарушителями никто не занимается. Говорят, что и в 2019-ом не будут. Лицензии отзывать не начнут.

Возможно людям поможет пятая новация — введение в Украине обязательной страховки, которую заставят покупать турагента. Ее стоимость будет зависеть от объема проданных путевок и совсем незначительно скажется поднимет цену поездки для людей. В среднем на $1-1,5. Хотя серьезно обезопасит туриста от срывов рейсов, банкротства туроператора и пр.

Ранее бронирование на 2019 год стартовало на месяц-два раньше обычного, говорят туркомпании. По их словам, турецкие отели вовсю сейчас бронируют россияне и европейцы. К слову, эксперты просят не пугаться — турки с недавних пор выставляют свои ценники в евро, хотя на сопоставимых уровнях с долларом. Активно раскупается и Греция. Ожидают туристов много интересных предложений по Испании, Тунису и Италии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Курт Волкер: США в Украине надолго

К каким проблемам приведет решение суда о незаконности…

Кравчук рассказал, как Россия запугивает Украину

Жена Зеленского объяснила появление репоста с Lifenews в…

Петр Порошенко подписал важный указ

Волкер сделал важное заявление об Украине

Президент не подписывает Закон о социальных услугах

В России внезапно заявили, что «ДНР» не государство

Зеленского нельзя снять с выборов по существующему законодательству,…

В Украине появилось три новых праздника

Как украинцам получить субсидию на летний сезон

Владимира Зеленского хотят снять с президентских выборов через…

В Украине будет еще три волны похолодания после…

Субсидии: почему украинцы не получили обещанных денег

Очередная «ошибка» системы безопасности Facebook — как социальная…

Похожие

К каким проблемам приведет решение суда о незаконности…

К каким проблемам приведет решение суда о незаконности национализации Приватбанка

Кравчук рассказал, как Россия запугивает Украину

Кравчук рассказал, как Россия запугивает Украину

Петр Порошенко подписал важный указ

Петр Порошенко подписал важный указ

Волкер сделал важное заявление об Украине

Волкер сделал важное заявление об Украине