Министерство социальной политики финализировало проект постановления о предоставлении льгот и субсидий в денежной форме и в ближайшее время намерено вынести его на рассмотрение заседания Кабинета министров.

Об этом сообщается на сайте teplo.gov.ua.

«Уже с января 2019 года вся сумма помощи от правительства для новых получателей субсидии будет поступать непосредственно на банковский счет субсидианта в государственном банке. Счет будет иметь специальный режим использования. То есть средства в первую очередь будут направляться на оплату услуг за потребленный газ, тепло, электроэнергию и воду», — говорится в сообщении.

«Если семья экономила, по результатам отопительного сезона остаток средств на счете она сможет использовать по своему усмотрению. Сумма сэкономленных денег зависит исключительно от семьи», — добавляют в правительстве.

Там отмечают, что больше всего смогут экономить семьи с утепленными зданиями, счетчиками и энергосберегающими котлами.

Монетизация льгот и субсидий будет происходить в три этапа.

«Правительство планирует максимально автоматизировать этот процесс, чтобы основная нагрузка легла на управления соцзащиты, банковские учреждения и поставщиков услуг, и украинцам не пришлось бежать в банк открывать счета или доносить дополнительные документы», — говорится в сообщении.

С 1 января 2019 года «живые деньги» на банковский счет будут поступать тем, кто впервые обращается за помощью. То есть все те, кто будет подавать документы на субсидию в январе, уже получать деньги на оплату коммуналки на свой банковский счет.

С 1 мая 2019 года монетизация коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в том числе пользуется помощью в летний период. Это примерно 3 миллиона домохозяйств.

С 1 октября 2019 года заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто получает субсидию или льготу, будет получать их наличными.

При этом правила предоставления жилищных субсидий не изменяются. Размер помощи и в дальнейшем будет зависеть только от двух факторов — от размера расходов на коммуналку и от доходов граждан. Меняется только алгоритм ее выплаты.

«Поэтому монетизация произойдет независимо от того, есть у домохозяйства счетчик на отопление или нет. Но стоит помнить: размер платежки за тепло определяет не столько цена гигакалории, сколько объем потребления, который измеряется только счетчиком (индивидуальным или хотя бы общедомовым)», — заявили в правительстве.

Напомним, сейчас безвозвратная помощь государства для оплаты услуг ЖКХ — субсидия и льгота — поступает поставщикам коммунальных услуг непосредственно на личные счета людей.

Популярные статьи сейчас

Дубинский готовит заявление на Шмыгаля из-за "преступления Кабмина"

В Украине вступил в силу усиленный карантин: список ограничений

Илларионов прокомментировал слухи о жестком конфликте Путина и Суркова

Трамп жестко высказался об увольнении чиновника из-за разговора с Зеленским

Показать еще

По результатам отопительного сезона энергосберегающим субсидиантам государство выплачивает наличными только эквивалент сэкономленных 150 киловатт электроэнергии, если этот ресурс использовался для отопления, или 100 кубов газа.

В правительстве напоминают, что такую выплату за энергоэффективность в этом году получили более 1,2 миллиона домохозяйств.

Ранее Кабинет министров предоставил право выбора украинским семьям: пользоваться в отопительный сезон льготой или субсидией.

Премьер-министр Владимир Гройсман выразил надежду до осени 2019 года, то есть до начала следующего отопительного сезона, провести 100%-ную монетизацию.

Источник: ЭП

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.