Новый Трудовой кодекс, который в ближайшее время внесут на рассмотрение Верховной Рады, предусматривает более простое увольнение работников.

Об этом пишет UBR.

Так, увеличится количество причин, в связи с которыми сотрудник может быть уволен. Например, предлагается ввести аттестацию на соответствие сотрудника занимаемой должности.

«Если сотрудник такую аттестацию не проходит, он может быть уволен в связи с несоответствием. Сейчас это сделать очень сложно. А потому работодатели не всегда оформляют сотрудников, чтоб не нести лишнюю ответственность», — отметила руководитель Экспертно-аналитического центра кадрового портала HeadHunter Юлия Дрожжина.

Сейчас же, по ее словам, если новый документ не будет регламентировать количество таких проверок, то неугодный сотрудник может отправляться на аттестацию хоть каждую неделю, а вопросы могут быть такими, что на них невозможно будет ответить.

«Это, по большому счету, даст возможность уволить любого неугодного сотрудника», — сказала Дрожжина.

При этом хотят увеличивать сроки, за которые работодатель должен предупредить сотрудника об увольнении — с одного месяца до трех.

Кроме того, станет меньше льгот и гарантий для работников.

«Отдельный блок будет посвящен различным льготам, которые касаются женщин, людей с инвалидностью, воинов АТО. Нужно пересмотреть кучу вещей, которые кажутся льготными, но на самом деле создают дискриминационные условия — я имею в виду, в первую очередь, женский труд, который очень часто организован так, что брать на работу женщину получается дороже, чем мужчину. А при наличии такой льготы работодатель не хочет принимать на работу женщину детородного возраста, потому что она может уйти в декретный отпуск», — рассказала председатель комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики Галина Третьякова.

По ее словам, пересмотру должны подлежать такие льготные категории, как воины АТО, которым работодатель должен сохранять заработную плату, а также люди с инвалидностью.

«С одной стороны, кажется, что мы им делаем лучше этими льготами, но на самом деле получается наоборот. Ведь их не хотят брать на работу. Мы должны это изменить», — сказала Третьякова.

При этом новый Кодекс отменит законодательную льготу о невозможности увольнения беременных. Теперь увольнять или не увольнять беременных будет решать работодатель.

«Мы бы хотели, чтобы трудовые отношения перешли в бипартийную плоскость. То есть будет или нет защита на конкретном предприятии, должно декларироваться коллективным или трудовым соглашением», — говорит Третьякова.

Популярные статьи сейчас

Украинскую модель жестоко избила в Турции охрана отеля

Кравчук в ТКГ предложил дать Донбассу статус СЭЗ

Стефанчук прокомментировал референдум об особом статусе Донбасса

Ученые рассказали, когда эпидемия коронавируса в Украине пойдет на спад

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook