В Украине могут отменить акциз на ввоз транспортных средств. Соответствующая инициатива изложена в законопроекте № 2132, который зарегистрировали в Верховной Раде депутат от партии большинства Игорь Фрис и два его коллеги из депутатской группы «За будущее» — Ирина Констанкевич и Тарас Батенко.

Об этом сообщает UBR

Документ предлагает отменить акцизы как таковые для:

Легковых автомобилей и кузовов к ним.
Мотоциклов и мотовелосипедов.
Пассажирского транспорта, предназначенный для перевозки 10 и более пассажиров.
Прицепов и полуприцепов.
Грузового транспорта.

За счет отмены акциза авторы проекта закона рассчитывают увеличить потребительский спроса на транспорт и стимулировать более активное обновление частного и не только автопарка украинцев. Все для того, чтобы устаревшие технологически «грязные» авто постепенно вытеснялись новыми и экологичными.

А чтобы ограничить ввоз в Украину вредных для экологии машин, законодатели отмечают необходимость ввести обязательное ТО для импортируемых в страну б/у машины.

«Для установки барьеров для ввоза технически неисправных автомобилей, не соответствующих техническим требованиям и стандартам, или вредные выбросы которых превышают допустимые нормы исправного транспортного средства данного вида, нужно обязательно ввести технический осмотр при ввозе бывших в употреблении транспортных средств на территорию Украины с целью свободного обращения», — говорится в пояснительной записке к документу.

Компенсировать неизбежные бюджетные потери от отмены налога планируют за счет увеличения импорта подержанных авто в Украину и, как следствие, роста потребления горючего. С каждого литра которого автомобилисты также платят налоги.

Но не стоит думать, что после отмены акциза, больше не нужно будет платить вообще никакие налоги. При растаможке по-прежнему будут обязательны к уплате:

Ввозная пошлина – 10% от суммы таможенной стоимости авто.

Для дизельных автобусов с объемом мотора свыше 5 л, предназначенных для перевозки более 10 пассажиров пошлина составляет 20%.
Для новых авто из ЕС, производства 2019 года пошлина составляет от 4 до 6,4% в зависимости от объема и типа двигателя.
К ввозной пошлине следует также прибавить НДС в 20% от таможенной стоимости авто.
Таможенное оформление.
Военный сбор 1,5%.

Величина акциза зависит от вида транспорта, объема и типа двигателя (дизель или бензин), а также возраста авто.

Сегодня он рассчитывается так: базовая ставка акциза €50 для бензинового авто и €100 для дизельных машин. Ее умножаем на объем двигателя в литрах и коэффициент возраста (макс. — 15).

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили нюансы налога на недвижимость

Лукашенко высказался о разговоре с Шойгу о войне в Украине

На Киевщине произошло страшное ДТП у АЗС WOG: видео

Украинцам придется заплатить за каждый лишний квадратный метр

Показать еще

Также напомним, что после недавних законодательных послаблений, можно ввозить в Украину б/у авто с экологическим классом не ниже евро-2 (такой авто можно ввезти для личного пользования и не более одного за год). Новые автомобили должны быть не ниже класса евро-5.

Для нового и б/у грузового транспорта эко-норма должна быть не ниже евро-5.

По словам экспертов, в случае отмены акциза, таможенное оформление купленных за рубежом автомобилей может подешеветь от 4% до 40%. Итоговая «скидка» зависит от тех же факторов: стоимости, возраста, типа и объема двигателя.

Следовательно, говорят эксперты, принятие данной инициативы может вызвать новую волну популярности иномарок из Европы старше 5-7 лет, так как акцизный сбор значительно увеличивал стоимость именно таких машин.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook