В тестах на коронавирус будет использоваться новая технология визуализации РНК. Метод под названием Mango позволит улучшить скрининг клеток на вирусы, поскольку будет «подсвечивать» в них отдельные участки РНК.

Об этом говорится в исследовании ученых из Университета Саймона Фрейзера, которые получили от Канадского института исследований в области здравоохранения (CIHR) финансирование на разработку новых текстов, сообщает Хайтек со ссылкой на Nature.

Система Mango состоит из аптамера РНК, который плотно и специфически связывается с флуоресцентным красителем. Аптамер действует как магнит, направляя и связывая эти молекулы красителя. В ходе этого процесса краситель становится возбудимым и при обнаружении целевого фрагмента начинает ярко светиться.

Молекулу РНК, модифицированные таким образом, что содержат аптамерный магнит, выделяются из нецелевых частей клетки — это значительно облегчает изучение молекулы РНК под микроскопом.

Наборы Mango NABSA можно использовать для тестирования на коронавирус, который представляет собой РНК-вирус с положительной цепью, отмечают авторы исследования.

«Регуляция клеток происходит на уровне РНК. В течение долгого времени основное внимание уделялось белку, но именно РНК, а не белок, регулирует подавляющее большинство процессов в клетке. Технология Mango — это современное состояние, а разработка эффективных лекарств от рака и тестов на различные вирусные заболевания требует более совершенных методик визуализации для быстрого изучения того, как клетки работают в деталях», — заявил Питер Унрау, ведущий автор исследования.

Сейчас в 160 странах мира насчитывается более 244 тыс. случаев заражения этой инфекцией. 90% всех случаев приходятся на пять стран — Китай, Италия, Иран, Испания и Германия. При этом в Китае, откуда и пошел вирус, отмечается значительное снижение эпидемии.

Всего с конца 2019 года от коронавирусной инфекции погибли 9,8 тыс. человек, вылечились — более 86 тыс. человек.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко объясняет, почему коронавирус — это не пандемия, а война.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украина ведет войну на выживание, поэтому ситуация не будет заморожена, – Резников

Ракетный удар по Одесчине: горит база отдыха, есть раненые

Стало известно, как изменились цены на муку, хлеб и макароны после уборки урожая

Стало известно, как изменятся цены на бензин и автогаз после повышения акциза на топливо

Показать еще