В Страсбурге в понедельник открывается осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая продлится до 4 октября. Украинская делегация не будет участвовать в ее работе в знак протесте против возвращения РФ.

Об этом сообщает «Европейская правда«.

Новая делегация Украины в ПАСЕ была сформирована на прошлой неделе в Верховной Раде, и сразу было объявлено, что она не будет участвовать в осенней сессии из-за возврата россиян.

Известно, что в Страсбург едут несколько членов новой делегации, которые были и в предыдущем составе, но они не смогут участвовать в работе сессии и комитетов.

Как известно, на летней сессии ПАСЕ приняла решение о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений, несмотря на нарушения принципов Совета Европы.

После этого представители семи национальных делегаций в знак протеста объявили о демарше. Впоследствии к ним присоединились отдельные представители Великобритании и Швеции.

1 октября во ПАСЕ выступит президент Франции Эммануэль Макрон, он также ответит на вопросы депутатов.

Также есть предложения провести срочные дебаты на тему «Нарушение демократических прав и подавления мирных акций протеста в Российской Федерации на фоне выборов в Московскую городскую думу». Однако окончательно повестку дня утвердят сегодня.

«Во время заседания Ассамблея сосредоточит внимание на защите информаторов, общих стандартах институтов омбудсмена и защите жертв терроризма, а также на сохранении еврейского культурного наследия. Ассамблея также обсудит доклады о климатических беженцах и трудовой миграции в Восточной Европе, а также об акушерском и гинекологическом насилии», — говорится в сообщении на сайте Ассамблеи.

На прошлой неделе стало известно, что украинскую делегацию могут лишить права присутствовать в зале Парламентской ассамблеи Совета Европы во время осенней сессии.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко комментирует отставку главы СНБО Александра Данилюка.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, кто не получит прибавки к пенсиям

В Беларуси стартовали массовые забастовки на крупных предприятиях

"Новая почта" ввела новую финансовую услугу

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще