В США реанимировали программу «Звездных войн»

zvezdnyie-voynyi

Одна из идей, которые будоражат умы политиков и военных — развертывание системы противоракетной обороны на орбите Земли. Впервые так называемую программу «Звездных войн» предложил Рональд Рейган. Она была популярна при Джордже Буше-младшем, и сегодня, при Дональде Трампе, когда на США направлены баллистические ракеты КНДР, о ней вновь заговорили на высшем уровне.

Об этом сообщает Хайтек со ссылкой на Space News.

Конгрессмены просят Пентагон изучить возможность разместить систему ПРО в космосе.

Новое издание рейгановской Стратегической оборонной инициативы содержится в законе о военном бюджете на 2018 год. Одна из статей дает разрешение на разработку системы «космического перехвата баллистических ракет на активном участке траектории». Однако авторы нового исследования Центра стратегических и международных исследований считают это неудачной идеей из-за неэффективности и уязвимости противоракет. Их доклад так и называется — «Плохие идеи в национальной безопасности».

Чтобы противоракеты могли отреагировать на угрозу, они должны находиться достаточно близко к ее источнику. Спутники на низкой околоземной орбите находятся в постоянном движении, и их должны быть сотни, чтобы в любой момент времени определенная точка на Земле оставалась в их поле зрения. Спутники на геостационарной орбите остаются неподвижными, но ее высота достигает 35 000 км — слишком далеко, чтобы выпущенный отсюда перехватчик мог вовремя достичь ракеты.

Чтобы обеспечить защиту от пуска нескольких ракет одновременно, нужно будет отправить на орбиту тысячи спутников. Согласно исследованию 2004 года, проведенному Американским физическим обществом, для полного охвата земной атмосферы потребуется 1664 спутника. Стоимость такой системы оценивается в $67-109 млрд.

Потеря даже одного спутника станет фатальной для всей системы. Противник может сбить один из них, а затем воспользоваться прорехой и запустить ракету. Чтобы избежать этого, потребуются резервные устройства — и дополнительные расходы на их развертывание. Такая система потребует намного больше средств, чем минимальная орбитальная группировка.

Политические последствия решения развернуть на орбите системы боевых ракет также будут неприятными, ведь это будет означать перенос военных действий в космос. Договор о космическом пространстве не запрещает размещать в космосе обычные вооружения, в том числе ракеты-перехватчики, но от этого идея не становится лучше. Авторы доклада считают, что вложения в ПРО должны быть более продуманными. Например, куда разумнее использовать возможности спутников для корректировки работы ракет-перехватчиков, базирующихся на суше и море.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Жители Крыма будут въезжать в Украину по новым…

Гордон рассказал, кто будет союзником Зеленского в Раде

Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем отца

Тысячи украинских водителей могут попасть под запрет на…

Российский политолог рассказал, когда Россия вернет Крым и…

США могут предоставить Украине переносные ракетные комплексы

У Зеленского невероятный шанс и невероятные сложности, -…

Молодежная сборная Украины стала чемпионом мира по футболу

Украина может заставить Россию выполнять решение Международного трибунала,…

Владимир Зеленский опубликовал ответ относительно своей отставки

Зеленский и Вакарчук уничтожат старых политиков

Супрун рассказала, как украинцам пережить 30-градусную жару

Владимир Зеленский рассказал, что ждет инфраструктуру Донбасса

Саакашвили встал на воинский учет

Чемпиона мира по боксу арестовали за домашнее насилие