В США считают, что газопровод «Северный поток-2» осложнит урегулирование украинского вопроса.

Об этом пишет деловое издание Handelsblatt со ссылкой на источник в администрации президента Дональда Трампа, передает Укринформ.

«Белый Дом в вопросе спорного газопровода «Северный поток-2» усиливает давление на ЕС и Германию», — говорится в статье.

Высокопоставленный чиновник американской администрации считает, что ЕС должен «активизировать действия, прежде чем Россия будет оказывать огромное давление на наших европейских партнеров. Как только трубопровод будет построен, ЕС потеряет возможности для маневра в отношениях с Россией». Чиновник заявляет, что «мы хотим, чтобы проект был приостановлен».

Источник также сообщил изданию, что его страна усиливает требование к ЕС относительно мер в направлении обеспечения собственной энергетической безопасности, а также «гарантировать непрерывное снабжение газа через Украину». Он подчеркнул, что как только газ пойдет по новому трубопроводу, «будет трудно привлечь Россию к ответственности задним числом», и это серьезно осложнит вопрос урегулирования украинского вопроса.

В статье также говорится, что немецкие политики пока что не поддаются на призывы США и почти треть 1230-километрового трубопровода уже фактически проложена.

Газопровод «Северный поток-2» строится из России в ФРГ в обход Украины через Балтийское море. Его длина составляет более 1200 км, пропускная способность — 55 млрд кубометров газа за год.

Газопровод строит российский Газпром совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Украина выступает против строительства «Северного потока-2» из-за возможной потери статуса транзитного государства. Кроме того, противниками «Северного потока-2» являются США, Польша и страны Балтии, предостерегая, что ЕС попадет в зависимость от российского газа. Однако в Германии заявляют, что проект экономический, а не политический.

Руководитель экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин рассказал, что будет с экономикой Украины в 2019 году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Газовые компании показали украинцам тарифы на декабрь

Украинцы получат дополнительный выходной в декабре

НБУ назвал курс доллара после выходных

"Новая почта" закрывает отделения на карантин: список

Показать еще