В Сирии после боя пропал майор российской армии

BBC
В Сирии после боя пропал майор российской армии

В Сирии пропал без вести майор Сухроб Каримов, который служил в 38-й гвардейской мотострелковой бригаде в Амурской области.

Он и двое полковников попали в засаду ополченцев в конце февраля. Об этом пишет «Би-би-си» родственник одного из военных.

Родителей Каримова, живущих в Москве, приглашали в военный госпиталь Бурденко сдать анализы для опознания останков по ДНК. Вскоре им перезвонили и сказали, что анализы не совпали и их сын по-прежнему считается пропавшим без вести. К ним приходил психолог от Минобороны, но отец Каримова его прогнал, рассказал «Би-би-си» родственник пропавшего.

Для 35-летнего Каримова это была вторая командировка в Сирию. Он туда уехал летом 2018 года. До этого он провел там «то ли восемь, то ли девять месяцев», рассказал один из его родственников. Его послали туда, так как он хорошо знал арабский язык. По словам собеседников «Би-би-си», в семье Каримовых все военные и сам он «вечно рвался на передовую».

Минобороны о гибели группы военнослужащих в феврале не сообщало.

Первым об инциденте 8 марта сообщил депутат Верховной рады Украины, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. По его данным, 22 февраля в Сирии погибли четверо российских военных, в том числе полковник Альберт Омаров, командир 3-й отдельной бригады специального назначения в Тольятти.

О попавшей в засаду у города Эль-Меядин колонны сирийской армии с тремя российскими военными советниками 24 февраля писал и телеграм-канал «Военное обозрение». Позднее он сообщил, что сирийцы обнаружили погибших на месте засады, но россиян среди них не было. 11 марта там написали об исчезновении в Сирии майора Сухроба Каримова. В тот же день канал узнал из сирийских источников, что под Аль-Маядином ополченцы убили россиян, находившихся в автомобиле УАЗ, а их тела забрали с собой.

В мае 2015 года президент Владимир Путин засекретил сведения о потерях российской армии в мирное время. Верховный суд подтвердил законность этого решения. В суде стало известно, что засекретить данные президента попросили премьер-министр Дмитрий Медведев, Минобороны, СВР и ФСБ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook


Ответить