Около трех миллионов файлов с записями телефонных разговоров жителей Швеции с медицинской справочной службой 1177 Vardguidens находятся в открытом доступе без какой-либо защиты с 2013 года.

Их мог скачать любой пользователь, передает News со ссылкой на издание Computer Sweden.

В открытом доступе обнаружилось порядка 170 тыс. часов разговоров и 57 тыс. телефонных номеров, подчеркивает издание. Данный случай потенциального раскрытия личных данных стал «одним из самых больших сбоев» безопасности за всю историю Швеции.

Служба 1177 Vardguidens отвечает на вопросы пациентов по поводу того, к какому специалисту или в какое учреждение им следует обратиться.

Звонящие в ходе разговора нередко называют свой ИНН, рассказывают о симптомах болезни и принимаемых лекарствах.

В эпоху аутсорсинга звонки для 1177 Vardguidens поступают в находящуюся в Таиланде компанию Medicall, которая является субподрядчиком компании Medhelp.

Именно последняя заключила контракты на обработку звонков на номер 1177 с местными управлениями здравоохранения из нескольких регионов Швеции, в том числе из Стокгольма.

Когда журналист из Computer Sweden позвонил главе Medicall Давиду Нюблуму, тот ответил: «то, что вы говорите, абсолютно невозможно». На предложение воспроизвести аудиофайл, Нюблум повесил трубку.

Случившееся — не первый скандал с персональными данными в Швеции. Транспортное управление в 2015 году подписало контракт с компанией IBM на обслуживание своей компьютерной системы, а та привлекла к работе техников в Чехии и Сербии, которые не прошли проверку шведской полиции безопасности.

В итоге распоряжении привлеченных IBM подрядчиков оказалась база данных о транспорте, в том числе полицейском и военном, а также о водительских правах жителей королевства с персональными номерами и фото.

Они такде могли следить за коммуникацией между Транспортным управлением и 34 шведскими ведомствами.

В связи со скандалом в 2017 году ушел в отставку председатель правления Транспортного управления Рольф Аннерберг, а также гендиректор ведомства Мария Огрен, которой пришлось заплатить штраф размером 7 тыс. евро за небрежность в работе с секретной информацией.

Вынуждены были уволиться министры по вопросам инфраструктуры Анне Юханссон внутренних дел Андерс Игеман.

Популярные статьи сейчас

У Кличко обратились к жителям Киева из-за отопительного сезона

В Украине подешевели курятина и говядина, цены на свинину растут

Украинцам объяснили, как ежемесячно получать 3000 гривен помощи от государства

Супермаркеты начали менять цены на сахар и подсолнечное масло: цифры

Показать еще

Напомним, ранее в сеть выложили уникальный видеоматериал допроса Майкла Джексона 1996 года.

Также «Хвиля» сообщала о шокирующей находке из киевского супермаркета — вино с тараканом.

Также стало известно, что Россияне «слили» в сеть улики Мюллера о расследовании по «фабрике троллей».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook