В Сербии вскоре пройдет заседание Совета национальной безопасности, посвященное появившейся в интернете информации о предполагаемой вербовке сербского гражданина российским военным атташе. Президент Сербии Александар Вучич поручил Агентству военной безопасности проверить достоверность этих данных.

Об этом сообщила журналистам в парламенте премьер-министр Ана Брнабич, передает DW.

По ее словам, властям в Белграде еще следует получить дополнительную информацию по данной теме. Если сведения о вербовке окажутся достоверными, это «будет серьезной проблемой» и «вопросом, к которому придется подойти со всей серьезностью», добавила Брнабич.

На вопрос журналистов, может ли такая проблема ухудшить отношения Белграда с Москвой, премьер-министр отвечать отказалась, заявив, что пока не может давать оценку, и призвав дождаться информации от сербских спецслужб.

Ранее местное издание Blic сообщило о «шокирующем видео», в котором, предположительно, российский дипломат и офицер военной разведки Георгий Клебан дает деньги высокопоставленному сербскому чиновнику. Речь идет об опубликованном 17 ноября в YouTube под ником Kdjuey Lskduf видео, в котором показана встреча двух мужчин на автостоянке. Лицо одного из них размыто, другого — отчетливо видно.

Они тепло приветствуют друг друга, пьют вместе пиво и затем обмениваются полиэтиленовыми пакетами. В другой сцене мужчина с размытым лицом достает из пакета стопку банкнот и пересчитывает их. В подписи к видео поясняется, что офицер Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба РФ Георгий Клебан платит агенту — высокопоставленному сербскому чиновнику.

В свою очередь известный болгарский журналист-расследователь Христо Грозев, который сотрудничает с группой Bellingcat, сообщил в Twitter, что личность Клебана подтверждена с помощью программы распознавания лиц Microsoft Azure. При этом Грозев сравнил человека на видео с YouTube с кадрами официальных мероприятий российского посольства, в которых участвовал Клебан. По данным Грозева, Клебан находился в Сербии с 2016 года до середины 2019-го, а его отъезд был внезапным.

Appears that — despite popular belief — some people in Serbian intel/law enforcement is not too happy with GRU's activities in Serbia. This video of a GRU officer allegedly bribing an unnamed Serbian official was leaked to news media today https://t.co/QcIHkFWOIn

— Christo Grozev (@christogrozev) November 17, 2019

20 ноября сербское национальное информагентство Танюг сообщило, что Агентство информационной безопасности Сербии (АИБ) подтвердило подлинность видеоролика. «Съемки определенно достоверны и на них однозначно изображен офицер российских спецслужб Георгий Клебан», — говорится в сообщении. По этим данным, сербские спецслужбы сейчас устанавливают личность предполагаемого сербского чиновника, присутствующего в видеозаписи.

Между тем министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович в тот же день заявил о поездке в Москву для переговоров с главой Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым о «проблемах безопасности» и «сотрудничестве в борьбе с преступностью». Он не сообщил, связаны ли эти консультации со шпионским скандалом.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Раде заговорили о колоссальном повышении цен на сигареты: названа сумма

США уничтожили полученные от России аппараты ИВЛ

На Киевщине ударили ножом кандидата в депутаты

Украинцев предупредили о заморозках из-за нового антициклона

Показать еще