В Румынии, которая председательствует в ЕС, открыли расследование против нескольких чиновников Еврокомиссии, в том числе вице-президента Франса Тиммерманса.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Romania TV.

Жалоба была подана румынским сайтом Luju.ro, который обвиняет чиновников в «грубой фальсификации отчета о прогрессе Румынии от 13 ноября 2018 года».

Кроме Тиммерманса в жалобе указаны еврокомиссар по вопросам правосудия Вера Юрова, представитель Еврокомиссии в Румынии Анжела Кристя и генпрокурор Румынии Августин Лазар.

В жалобе указанных чиновников обвиняют в злоупотреблении служебным положением, даче ложных информационных сообщений и фальсификации отчета Еврокомиссии.

«Из сообщений СМИ мы узнали, что румынские власти начали уголовное расследование против нескольких чиновников Еврокомиссии за выполнение ими служебных обязанностей. Мы не комментируем национальные юридические процедуры, но напоминаем, что все чиновники Еврокомиссии подпадают под юрисдикцию Суда ЕС и национальные власти не имеют юрисдикции в этих вопросах», — сказал сегодня пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

Он также напомнил, что все чиновники подпадают под протокол о привилегиях и иммунитетах, подписанный всеми государствами-членами, включая Румынию.

Схинас также сказал, что Еврокомиссия не получала никаких официальных сообщений от румынских властей и не знает, в чем заключается суть обвинений.

В своем отчете Еврокомиссия заявила о замедлении реформ в сфере судопроизводства. «Вступление в силу изменений в законе о правосудии, давление на независимость судебных органов в целом и Национальную дирекцию по борьбе с коррупцией, а также другие шаги, подрывающие борьбу с коррупцией, изменили или поставили под сомнение необратимость прогресса», — заявили в Брюсселе.

Накануне в Еврокомиссии заявили, что ожидают объяснения румынских властей о введении изменений законодательства в сфере судопроизводства с помощью чрезвычайного указа.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и политолог Владимир Стус анализируют, почему распадутся Германия, Франция и другие успешные страны Европы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Аваков назвал причину перестрелки в Броварах

Бойня на Житомирщине: единственный выживший рассказал свою версию событий

Война на Донбассе: Путин прислал главарю "ДНР" Пушилину куратора

Шмыгаль разъяснил, что будет с коммунальными тарифами

Показать еще