Заместитель председателя общественного совета Минкульта РФ Павел Пожигайло заявил, что не видит причин отказывать в финансировании фильмов компаний, связанных с Владимиром Зеленским.

Об этом он сказал в интервью радиостанции «Говорит Москва», передает Укринформ.

«А почему он (Зеленский — ред.) не может этого делать? Если человек ничего плохого для России не сделал, что позволило бы включить его в санкционный список, то пусть снимает. Здесь есть два игольных ушка. Первое: конкретно фигура Зеленского. И если к нему есть вопросы, то их надо задать и принять меры. Второе: это фильмы. С моей точки зрения, это не связанные друг с другом истории. Если фильм снят, и мы считаем, что он не должен быть на российском экране, то соответствующие советы могут не поддержать финансирование этой сценарной заявки», — сказал российский чиновник.

При этом, говоря о деятельности Зеленского, Пожигайло подчеркнул, что, с его точки зрения, она «полезна для России».

Ранее Зеленский признал, что через офшоры владеет активами в России. Согласно расследованию проекта «Схемы», компания Green films приняла участие и успешно прошла отбор в конкурсе на получение государственного финансирования в России фильма «Вниз».

В интервью изданию «Украинская правда» Зеленский рассказал, что он совладелец офшорной компании Green Family LTD, которой в свою очередь принадлежит компания Green films (работает в России). Кроме того, Green Family LTD до сих пор получает доходы с продуктов, которые были выпущены в России до 2014 года, в частности, с сериала «Сваты».

В интервью Зеленский также заявил, что после юридической экспертизы принял решение выйти из состава владельцев кипрской компании.

В то же время юрист «Квартала 95» Иван Баканов уверяет, что сенсации в расследовании «Схем» нет, потому что фирма Green films получает на территории РФ роялти – то есть деньги за использование продукции, авторства в том числе и Зеленского, которая была изготовлена еще до 2014 года.

В случае с Зеленским, по словам юриста, в России регулярно демонстрируют фильмы, созданные по его сценариям. «К сожалению, эти контракты заключены до 2021-2023 годов. Эти контракты касаются роялти, которые получает эта компания за произведенные фильмы в 2010-2014 годах», — объяснили в «Квартале».

Так, права на показ фильма «Любовь в большом городе» приобрел «Первый канал» еще десять лет назад, и теперь каждый раз, когда фильм транслируют в эфире, они платят деньги на счет Green films, говорится в сообщении.

«Мы бы хотели эти компании закрыть, но к большому сожалению, мы не имеем такой возможности, потому что не можем туда сами поехать. Такие задачи на закрытие компании были поставлены, но против Владимира, против «Квартала» в РФ возбудили уголовные дела, и приехать туда не представляется возможным», — утверждает Баканов.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко анализирует ошибки избирательной кампании Владимира Зеленского.

Популярные статьи сейчас

Украинцы могут получать зарплату год после увольнения: условие

Украинцам объяснили особенности использования одногривневых монет старого образца

Генерал США назвал причину продолжения войны на Донбассе

Журналисты выяснили, кто в России производит "Новичок", которым отравили Навального

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook