В России экс-министра Улюкаева осудили на 8 лет колонии строгого режима

В России экс-министра Улюкаева осудили на 8 лет колонии строгого режима

Замоскворецкий суд Москвы признал виновным во взяточничестве бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 миллионов рублей.

Осужденный назвал приговор несправедливым, сообщает РИА Новости.

Сумма штрафа эквивалентна взятке, которую получил Улюкаев. Домашний арест экс-министру засчитают в срок наказания.

Установлено, что Улюкаев получил взятку от главы «Роснефти» Игоря Сечина за действия, входящие в его служебные полномочия — подготовку отзыва на сделку о покупке «Роснефтью» «Башнефти».

«Улюкаев виновен в том, что, являясь должностным лицом, получил взятку», — решила судья Лариса Семенова.

Ранее обвинение попросило приговорить экс-министра к десяти годам колонии строгого режима и штрафу в пятьсот миллионов рублей.

Предыдущее заседание состоялось седьмого декабря. На нем экс-министр выступил с последним словом, в котором пообещал посвятить остаток жизни «защите интересов простых людей» и сравнил свое положение с судьбой Сократа.

Когда Улюкаева привезли в суд, он заявил, что ждет справедливого приговора, а после процесса планирует жить «долгой и счастливой жизнью».

Кроме того, экс-министр заявил, что будет добиваться привлечения Сечина к ответственности за ложный донос.

Когда его спросили, не собирается ли он в оппозицию, Улюкаев заявил, что нет, а будет «как кошка, которая сама по себе».

После оглашения вердикта Семенова перешла к описанию обстоятельств, при которых Улюкаев потребовал у Сечина взятку. Отмечается, что экс-министр действовал «умышленно», руководствуясь «корыстными побуждениями».

«Улюкаев использовал авторитет своей должности, чтобы потребовать у главы «Роснефти» Сечина взятку за дачу положительного заключения (о покупке «Башнефти»). Одновременно он обещал Сечину в дальнейшем препятствовать деятельности компании в случае отказа», — говорится в приговоре.

Судья напомнила, что в ходе процесса Улюкаев отрицал вину и называл дело провокацией со стороны главы «Роснефти».

Помимо этого, суд не нашел в действиях Сечина провокации взятки: Улюкаев лично взял у главы «Роснефти» сумку с деньгами, положил ее в автомобиль, а потом поднялся к Сечину на 15 минут, после чего его остановили сотрудники ФСБ.

Также судья привела показания генерала Феоктистова, водителя Улюкаева и сотрудника ФСБ Алексея Калугина, который участвовал в задержании.

Судья зачитала показания остальных свидетелей, в том числе главы Росимущества Дмитрия Пристанкова, менеджера службы безопасности «Роснефти» Вадима Деревягина и корреспондента портала «Лайф» Александра Юнашева.

Помимо этого, Семенова пересказала материалы дела: протоколы осмотров места происшествия и автомобиля, содержание аудиозаписей разговоров.

Защита экс-министра, не дослушав приговор до конца, решила его обжаловать.

Судья утверждает, что Улюкаев пошел на преступление добровольно, Сечин и Феоктистов не подстрекали его к противоправным действиям.

При вынесении наказания суд учел положительные характеристики Улюкаева, наличие детей и пожилых родителей, а также хронические заболевания.

 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook