В России будут штрафовать мессенджеры

messendzher

Госдума в среду приняла в третьем и окончательном чтении закон об административных штрафах в размере до 1 млн рублей за несоблюдение обязанностей, прописанных в законодательстве, которое регулирует работу мессенджеров.

Об этом сообщает Интерфакс.

За неисполнение организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями обязанностей, установленных законодательством РФ об информации, информационных технологиях и защите информации, назначается штраф для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей.

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, по этой статье будут нести административную ответственность как юридические лица.

Авторы этой инициативы — заместители председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова («Единая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ), а также член комитета Госдумы по экономической политике Олег Николаев («Справедливая Россия»).

Летом этого года был принят закон, регулирующий деятельность мессенджеров, вводящий в законодательство понятие «мессенджер», а также прописывающий обязанности для подобных сервисов. В частности, мессенджеры в течение суток с получения требования Роскомнадзора обязали ограничить возможность передачи пользователем сообщений, содержащих противоправную информацию. Сервисы также обязали обеспечивать возможность передачи электронных сообщений по инициативе госорганов в соответствии с законодательством РФ.

Согласно этому закону, сведения об абонентском номере пользователей мессенджера могут передаваться третьим лицам только с согласия первых. Закон также устанавливает обязанности мессенджера идентифицировать пользователей по абонентскому номеру оператора на основании договора с оператором, за исключением ряда случаев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook