В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона, которым предлагается ввести уголовную ответственность за «умышленное непризнание» принадлежности к Украине оккупированного Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Авторами законопроекта является спикер Андрей Парубий, народные депутаты Украины Виктория Сюмар и Мария Ионова. Законопроект был зарегистрирован 5 июля, 8 июля поступил в комитет, а 9 июля — предоставлен для ознакомления депутатам, сообщает Радио Свобода.

Авторы законопроекта предлагают изложить часть 1 статьи 110 Уголовного кодекса Украины в следующей редакции:

«Умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий, умышленное непризнание принадлежности Автономной Республики Крым и города Севастополя, отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей к территории Украины, — наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Крыму происходит тотальный геноцид над всеми, кто не воспринимает Россию, — Климкин

Подконтрольный России председатель Крыма Сергей Аксенов, комментируя регистрацию в Верховной Раде этот законопроект, заявил, что документ «направлен на запугивание людей».

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма Россией весной 2014 незаконными и осудили действия Москвы. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

В «Украинском институте будущего» анализировали уроки 1918 года для современной Украины.

Популярные статьи сейчас

Украинские пенсионеры смогут получить 10 выплат за раз

Нацбанк предупредил украинцев насчет «быстрых кредитов»

Лидеры европейских стран жестко обратились к Лукашенко

Украинцам назвали тройку самых подорожавших продуктов

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook