В Раде хотят создать реестр против «черных» риелторов

В Раде хотят создать реестр против «черных» риелторов

Верховная Рада поддержала создание Единой базы данных оценки недвижимости. Соответствующие изменения предусмотрены принятыми правками в Налоговый кодекс Украины на заседании парламента 7 декабря.

По информации авторов изменений, создание реестра – шаг в борьбе с «черными» риелторами, занижающих рыночную стоимость недвижимости. При этом они не распространяется на аграриев и владельцев земельных участков.

Принятые изменения обязывают оценщиков вносить в базу информацию с отчетов об оценке недвижимости, которую система будет анализировать на предмет нарушений, регистрировать их с присвоением уникального номера или откажет в регистрации.

Незарегистрированный отчет об оценке считается недействительным. В связи с этим,  нотариусы обязаны проверять регистрацию отчета и наличие уникального номера при удостоверении сделок.

Согласно закону, субъект оценочной деятельности может оспорить отказ в регистрации оценки имущества в течение 10 дней в Фонде госимущества Украины. В свою очередь, Фонд обязан рассмотреть заявление не позднее чем через пять дней.

Источник: ZN.ua