Народные депутаты Украины будут изучать информацию о возможном сборе и передаче информации службам разведки Китая с помощью продукции компании Huawei.

Только после исследования проблематики, тщательного изучения, можно будет принимать соответствующие решения и рассматривать возможность введения санкции. Об этом в эксклюзивных комментариях журналисту УНН сообщил ряд народных избранников, комментируя ситуацию, которая возникла вокруг китайской компании в ряде стран, из-за подозрений в причастности сотрудников китайской разведки.

Член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Андрей Тетерук сообщил, если продукция данной компании будет нести угрозу национальным интересам, то можно будет вводить санкции.

«Этот вопрос требует изучения и принятия соответствующего решения. Надо изучить, если оно будет нести угрозу национальным интересам или будет нарушать действующее законодательство, то тогда можно вводить определенные санкции», — сказал Тетерев.

В то же время он отметил, что такое решение требует тщательного изучения, ведь распространение информации о промышленном шпионаже компании Huawei может оказаться информационной кампанией конкурентов Huawei.

Нардеп также сообщил, что комитет Верховной Рады по национальной безопасности и обороны пока этот вопрос не рассматривал.

«Нет, мы занимаемся повесткой дня, которая у нас запланирована и в качестве срочных вопросов, это вопрос не выносился на рассмотрение», — сказал Тетерук.

Секретарь комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Антон Геращенко сообщил, что будет изучать этот вопрос.

«Будем изучать этот вопрос. Пока, никаких решений не было. Я сегодня этот вопрос изучу», — сказал Геращенко.

Зато народный депутат Украины Александр Бригинец отметил, что запрет использования смартфонов Huawei в государственных структурах других стран — это звоночек для начала работы украинских экспертов в этом вопросе.

«Я считаю, что в таких случаях, когда есть аналогичные решения в других странах, надо внимательно изучить нашим экспертам и сделать свои выводы», — сказал Бригинец.

Он также добавил, что изучит этот вопрос и, если для этого достаточно оснований, инициирует экспертную оценку с предоставлением заключений, которые могут стать основанием для принятия решения.

«Я попробую сам поизучать информацию на уровне средств массовой информации, отследить как это происходит и тогда, возможно, на основе этого предложу экспертам в этой области предоставить мне какие-то выводы, которые были бы основанием для принятия какого-то решения, если для такого решения нужно решение Верховной Рады», — уточнил Бригинец.

Популярные статьи сейчас

Умер украинский военный, освобожденный из плена «ДНР»

Минздрав сообщил о массовой мобилизации медработников

Украинцам напомнили о переходе на зимнее время

Мошенник украл деньги на лечение больной девочки: ребенок умер

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook