В ПФУ рассказали о трех схемах повышения пенсий весной

В ПФУ рассказали о трех схемах повышения пенсий весной

С 1 марта Пенсионный фонд Украины пересчитывал пенсионные выплаты украинским гражданам по трем различным механизмам, вследствие чего надбавки для пенсионеров не были одинаковыми.

В частности, по-разному пересчитывались пенсии для граждан, которые ушли на отдых в рамках закона об общеобязательном пенсионном обеспечении, закона о социальной защите граждан, пострадавших в ходе аварии на ЧАЭС и о пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы.

Взято с сайта Пенсионного фонда
Взято с сайта Пенсионного фонда 

Отмечается, что наибольшие средние повышения получили лица с пенсиями по инвалидности и в рамках закона об общеобязательном пенсионном обеспечении – 803 гривны. Таких пенсионеров в стране 1,185 миллионов.

На втором месте находится пенсия по утрате кормильца на общих основаниях – 715 гривен. Такие выплаты получают 380 тысяч человек.

Затем идут пенсионеры, которые оформили пенсию по выслуге лет – 633 гривны средней надбавки. Их 218 тысяч человек по всей стране.

Остальные пенсионеры получили надбавки от 389 до 471 гривен. Самой масштабной категорией пенсионеров, получивших повышения, стали те, которые вышли на пенсию по возрасту – 8,36 млн человек и средняя надбавка в размере 471 гривны.

В начале марта финансовые аналитики уведомили, что фактические подсчеты о повышениях пенсий в Украине в марте 2019 года говорят о том, что повысят пенсии 8 миллионам пенсионеров, а средний размер повышений составит 9,6% от нынешнего размера выплат. Также эксперты уточнили, что финансирование повышенных пенсий в бюджете Пенсионного фонда предусмотрено всего на два месяца – март и апрель, а в дальнейшем, чтоб удержать пенсии на повышенном уровне, правительству придется искать альтернативные источники финансирования, чтоб не увеличивать дефицит Пенсионного фонда.

8 марта в ПФУ уведомили, что весной нынешнего года 2,1 миллионов пенсионеров по всей Украине получат одноразовую компенсацию к пенсии в размере 2410,17 гривен. Выдадут деньги тем пенсионерам, которые имеют полный страховой стаж, но при этом их зарплаты не достигали суммы в 1669,2 гривен.

Выплаты будут разбиты на два транша – в апреле и марте им выдадут по 1205 гривен.

Источник: АиФ

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.