Археологи обнаружили древний погребальный «кокон», который содержит мумифицированные останки человека, погребенные в Перу примерно 1000 лет назад.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Dailymail.com.

Во время крупных раскопок в Пачакамаке (Перу), исследователи обнаружили святилище, наполненное погребальными камерами и мумиями.

Внутри они нашли свернутую, гробоподобную структуру с телом человека, которое «невероятно хорошо сохранилось».

Команда также обнаружила пожертвования, которые оставляли возле памятников верующие, включая раковины, вазы и другие драгоценные предметы, а также «часовню», предназначенную для иностранных паломников.

Ученые планируют изучить содержимое «гроба» с помощью рентгеновских сканов, осевой томографии, 3D-реконструкции, и других методов визуализации, которые не нарушают целостность предмета исследования.

Ученые из Центра археологических исследований Universeé Libre de Bruxelles (CReA-Patrimoine) изучали данную местность в течение девяти недель, обнаружив три монументальные структуры и то, что считается святилищем, посвященным предкам.

Эти исследования были частью проекта «Ychsma», названного в честь местных жителей региона.

По словам команды, это пространство, в конце 15 века во время правления инков, вероятно, превратилось в храм воды и лечения.

Однако до этого в святилище размещались погребальные камеры и многочисленные мумии.

Хотя большинство из них были разграблены во время испанского завоевания, камера, содержащая мумию в «коконе», осталась невредимой.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

The Atlantic: Какими судьбами в Украину придет победа

Коммунальные тарифы: сколько украинцы будут платить с 1 июня

Маляр объяснила, почему Украина согласилась на эвакуацию военных с "Азовстали"

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще