В ПЦУ назвали никчемными решения «собора УПЦ КП»

Филарет сегодня провел "собор" вопреки запрету Православной церкви Украины.

В ПЦУ назвали никчемными решения «собора УПЦ КП»

Православная церковь Украины назвала никчемными как юридически так и канонически решения «собора УПЦ КП», созванного Филаретом.

Отмечено, что Поместный собор ПЦУ не может признать такие решения.

«Такие собрания ни в коем случае не могут быть признаны Поместным собором, а их решения изначально никчемные в юридическом и каноническом значении этого термина, они не порождают юридических последствий и не подлежат исполнению», — говорится в заявлении пресс-службы Киевской митрополии Украинской православной церкви.

Отмечено, что согласно действующему уставу, подобные собрания Филарет может созвать только вместе со Священным синодом УПЦ-КП, а не единолично. При этом Священный синод УПЦ-КП не принимал решения созвать Поместный собор, ведь он приостановил свою деятельность.

«Лица, которых почетный патриарх Филарет созвал на собрание во Владимирский собор, никем не уполномочены, а это означает, что даже согласно норм уже не действующего устава УПЦ-КП, собрание, проведенное 20 июня 2019 года во Владимирском соборе в Киеве, является собранием произвольно созванных клириков и мирян, а не Поместным собором», — говорится в заявлении.

В Киевской митрополии ПЦУ заявили о том, что созыв подобных собраний для отделения УПЦ в новую структуру с предоставлением ей названия патриархата и утверждения своего руководства в ней, является грубым нарушением апостольских правил.

«Мы призываем почетного патриарха Филарета и лиц, которые брали участие в собрании, понимать все пагубные последствия такого поступка и остановить подрыв единства церкви и единства украинского народа», — отмечено в документе.

В заявлении также говорится, что участие клириков в таких антиканонических действиях – это предлог для категорического отказа в дальнейшем по их прошению быть принятым в состав епископата ПЦУ.

Отмечено, что на ближайшем заседании Священного синода ПЦУ, которое созвано митрополитом Епифанием на 24 июня, будут приняты решения, связанные с действиями, произошедшими 20 июня.

Источник: ZN.UA

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Кононенко с большим отрывом проигрывает кандидату от «Слуги…

Разумков назвал дату местных выборов

ЦИК обработала более 92,5% протоколов: «Батькивщина» опередила «ЕС»

Крупнейший итальянский банк уволит тысячи человек

Амнистии на Донбассе не будет – Разумков

Иностранцы ужесточили свои требования к денежным переводам из…

Генсек Совета Европы: браво президенту Зеленскому и его…

Генпрокуратура передала Нидерландам материалы по четверым подозреваемым к…

Киевские школьники получат электронные ученические билеты с правом…

Установлен новый рекорд скорости капсулы в Hyperloop

Во Францию возвращается аномальная жара

Волкер прокомментировал состоявшиеся выборы в Раду

Маск: Starship совершит суборбитальный полет в течение полугода

Вакарчук: Украине нужен закон о «сосуществовании» с РФ

Греческая церковь признает ПЦУ в ближайшее время, -…