В НБУ рассказали, как будут расти доходы украинцев

Темпы роста доходов падают второй год подряд, но остаются высокими

В НБУ рассказали, как будут расти доходы украинцев

Национальный банк Украины прогнозирует замедление роста доходов граждан в 2019 году.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на «Отчет о финансовой стабильности» Национального банка Украины.

Как отмечается в отчете, причиной замедления станет снижение темпа роста экономики Украины и уменьшение конкуренции украинских работников среди работодателей на внутреннем рынке и за рубежом.

В сочетании с незначительным (на 12%) повышением минимальной заработной платы с 1 января этого года это привело к тому, что в I квартале прирост номинальной и реальной зарплаты составил соответственно 20,8% и 10,9%. По оценкам НБУ, до конца года рост реальной зарплаты замедлится. Однако платежеспособность населения будет расти благодаря как увеличению дохода работающих граждан, так и пересмотра пенсий.

В НБУ напоминают, что в 2018 году реальный располагаемый доход домохозяйств вырос на 9,9%, что лишь на 0,6 п.п. ниже, чем годом ранее. «Основной двигатель — рост заработной платы почти на четверть, сопряженный со снижением темпа инфляции. Больше всего зарплата выросла в реальном секторе и государственном управлении», — напоминают эксперты.

Индексация социальных пособий также положительно повлияла на доходы: проведение пенсионной реформы обеспечило повышение пенсий в среднем на 35,6% г/г, в частности для военнослужащих — более чем на 50%, одновременно были пересмотрены пенсии работающим пенсионерам, добавили в НБУ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook