Национальный банк Украины сдела экономический прогноз на следующий год.

Об этом пишет Сегодня.

В прогнозе НБУ есть много оптимистичных моментов. Например, Нацбанк прогнозирует, что в следующем году инфляция будет ниже, чем в 2018-м. С нынешних 10,1% она снизится к концу года до 6,3%. В том числе базовая инфляция –до 5,1% в конце 2019-го, инфляция сырых продовольственных товаров – до 4%. Рост административно регулируемые цены составит 11,7%.

Нацбанк также прогнозирует, что доходы домохозяйств продолжат расти и за год прибавят не менее 15%. В частности, номинальные зарплаты вырастут в 2019-м в среднем на 16%, а реальные – на 12%.

В то же время Нацбанк ожидает, что рост украинского ВВП в следующем году замедлится и составит всего 2,5%. Это произойдет «вследствие охлаждения мировой экономики, ухудшения ценовой конъюнктуры на мировых сырьевых рынках и большого объема выплат по государственным долгам.

Но дефицит бюджета, по мнению экспертов НБУ, будет даже меньше, чем в 2018 году – всего 1,5%. Государственный долг Украины к концу 2019 года, как ожидается, сократится с нынешних 65% ВВП доя 62%. При этом международные резервы сохранятся на нынешнем уровне – порядка 19 млрд дол. Дефицит текущего счета прогнозируется также сравнительно небольшим – 2,5-3% ВВП, и предполагается, что его компенсируют поступления от официальных кредиторов (в частности, от основного – МВФ по его новой программе stand by) и частных.

Вообще, довольно оптимистичный прогноз НБУ строится на том, что Украина продолжит сотрудничество с МВФ в рамках новой программы Stand-By Arrangemenet. «Получение кредитных средств от МВФ и других официальных кредиторов даст возможность сохранить доступ к международным рынкам капитала на прогнозном горизонте и рефинансировать часть долга, пик выплат по которым припадает на 2019-2020 годы», – объясняют в НБУ.

В случае получения кредитов основными факторами, из-за которых прогноз может не сбыться, являются дальнейшее ухудшение ожиданий. Они традиционно ухудшаются в периоды избирательных компаний, предупреждают в НБУ.

Деньги «заробитчан» и в следующем году будут серьезным подспорьем для украинской экономики. Но их потоки могут снизиться.

В Набанке прогнозируют, что интенсивность трудовой миграции в Польшу в следующем году замедлится. Там, как и у нас, ожидается снижение экономического роста, и официальная Варшава уже сейчас проявляет довольно «сдержанную заинтересованность» в наемных работниках из Украины. По крайней мере новых рабочих мест там создается все меньше, и большого прироста работников из Украины не ожидается. «Замедление польской экономики угрожает… объемам притока переводов от трудовых мигрантов»», – прогнозируют в НБУ.

Но это не значит, что украинцы будут намного меньше уезжать на заработки. Напротив, в НБУ считают, что украинцы теперь просто едут дальше от дома: в Чехию и Германию, а также в других европейские страны. Хотя темпы оттока кадров снизятся.

С одной стороны, это принесет свои позитивные результаты. По крайней мере для тех, кто останется работать в Украине. Нацбанк прогнозирует, что дефицит кадров в Украине будет по-прежнему большой, поэтому зарплаты внутри страны продолжат расти, хотя и не такими темпами, как в 2018-м.

Негативное влияние на экономику Украины могут оказать мировые торговые войны, особенно между США и Китаем. Из-за них может образоваться избыток предложения сырьевых товаров, что будет толкать вниз цены на них. В таком случае, а также в случае ухудшения доступа к отдельным рынкам сбыта, валютные поступления от экспорта будут сокращаться с соответствующим давлением на обменный курс гривни и, соответственно, на инфляцию.

Популярные статьи сейчас

Киев остался без связи из-за пожара на Крещатике

Украинский дипломат предупредил Европу о ловушке Путина

Кличко заявил, что умерших от коронавируса не будут хоронить

Настав час поговорити про ідею зеленого, або Для чого людству коронавірус

Показать еще

Приближение мирового кризиса, который сейчас прогнозируется, может приблизить мировую экономику к фазе спада. В таком случае из развивающихся стран будет утекать капитал. В том числе и из Украины.

Кроме того, спад экономики и торговые войны ударят по основным экспортным товарам Украины, из-за чего поступление денег в страну может снизиться.

Так, производство растительного масла в следующем году значительно превысит спрос, в связи с чем цены упадут. Уже сейчас снижаются цены на сою. Ввиду перепроизводства дешевеет сталь, и цены на нее в лучшем случае стабилизируются лишь во второй половине 2019 года.

В то же время в следующем году ожидается рост цен на зерновые, но это произойдет из-за плохого урожая в ряде регионов, и в том числе в Украине. Единственная экспортная культура, которая поможет Украине нарастить экспортную выручку – кукуруза, спрос на которую растет.

Зато, к радости украинцев, мясо-молочные продукты вряд ли будут сильно дорожать, поскольку цены на кормовые культуры, в частности на кукурузу, снижаются.

Нефть в начале 2019 года будет дорожать из-за введения второго этапа санкций против Ирана и сезонного спроса. Однако многие страны-экспортеры только и ждут повода, чтоб нарастить добычу, так что довольно скоро дефицит будет покрыт, и нефть опять окажется в избытке. Так что подорожание нефти продлится недолго. После зимнего пика они вновь начнут постепенно снижаться. По такой же траектории будут колебаться цены на газ, предсказывает НБУ.

В целом инфляция цен на топливо в Украине должна снизиться с 17,5% годовых на конец 2018 года до 7,4% на конец 2019 года.

В НБУ считают, что в таких условиях рост ВВП опять будет обеспечивать в основном высокий потребительский спрос, который будут поддерживать рост заработных плат и снижение уровня безработицы.

Относительно экономической ситуации за рубежом, в НБУ прогнозируют подъем экономики США (из-за роста доходов, сокращения налогов и рекордно низкого уровня безработицы). А вот в Европе рост экономики будет постепенно замедляться, считают в НБУ. Экономическую активность будут сдерживать торговая война с США и нерешенность вопроса с Brexit.

Несмотря на санкции, экономика России в следующем году будет демонстрировать относительный рост. Предпосылкой для этого станут растущие цены на нефть. По этой же причине будут развиваться экономики и других нефтедобывающих стран. Но лидерами по экономическому подъему станут Китай и Индия, а также многие другие страны Азии, считают в НБУ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook