В НАТО заявили о высоком риске большой межгосударственной войны

В НАТО заявили о высоком риске большой межгосударственной войны

Растущая военная мощь Китая и России будут бросать вызовы для трансатлантического альянса в ближайшие годы, а меры НАТО, направленные на усиление своих возможностей, могут привести к новой гонке вооружений вроде «холодной войны».

Об этом говорится в докладе НАТО, передает Голос Америки.

В отчете, который публикуется каждые четыре года, названы 20 глобальных тенденций, которые могут повлиять на Альянс до конца 2035 года — начиная от искусственного интеллекта и ускорения развития технологий до изменения климата и растущего неравенства.

Генерал Денис Мерсье, верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО по вопросам трансформации, заявил информационному агентству Reuters, что отчет свидетельствует о большом риске возникновения большой межгосударственной войны, чем в отчете НАТО 2013 года.

«Мы видим значительное увеличение риска возникновения большого межгосударственного конфликта», — заявил Мерсье в интервью, которое он дал журналисту Reuters за кулисами Берлинской конференции по вопросам безопасности.

Его команда весной обнародует дополнительный доклад, в котором будет содержаться информация о том, что НАТО должен сделать, чтобы реагировать на эти тенденции.

«Глобальное осознание является более необходимым, чем раньше. Мы должны быть готовы к любому сценарию», — сказал Мерсье, отмечая, что глобализация означает, что НАТО взвесить факторы за пределами своего региона, включая военную экспансию Китая и Индии.

Легкий доступ к технологиям и глобальный характер киберпространства облегчит расширение террористических сетей, угрожая существующей почти монополии, которую государственные субъекты имеют в области высокотехнологичного оружия, отмечают авторы отчета.

В отчете указывается, что расходы на оборону начали расти после аннексии Россией украинского Крыма в 2014 году, а прогнозы предусматривают дальнейшее увеличение до 2045 года.

Но авторы предупреждают, что увеличение расходов «может создать безопасностную дилемму и начать гонку вооружений, как это было во время «холодной войны»».

«Конкурирующие бюджетные приоритеты и фискальные ограничения в государствах-членах НАТО могут препятствовать их способности удовлетворить требования Альянса в будущем», — говорится в отчете.

Мерсье заявил, что в НАТО уже работают над расширением своих возможностей в сфере кибердомена и обеспечением киберзащиты в каждой оружейной системе и сети с самого начала.

«В НАТО мы находимся под постоянным нападением в киберпространстве», — сказал он, отметив, что Альянс до сих пор оказался «хорошим» в самозащите, но должен оставаться бдительным», — заявил генерал Денис Мерсье.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Некачественная российская нефть достигла европейских НПЗ

Аслунд назвал три вызова для президентства Зеленского

В Киеве к Пасхе включат фонтаны

В апреле украинцев ждут еще четыре мощные магнитные…

Парубий: Авантюры по роспуску ВР не будут иметь…

Назван новый способ избежать ранней смерти

Цена на нефть обновила полугодовой максимум

У Зеленского рассказали, как будут бороться с коррупцией

Грозы и до +24°: какой будет Страстная неделя

В США пообещали 10 млн долларов за информацию…

Гройсман пойдет на парламентские выборы с собственной политической…

Samsung отложила выпуск смартфонов Galaxy Fold

В Госдепе США заявили, что с нетерпением ждут…

Ученые вынесли окончательный вердикт о влиянии алкоголя на…

Синоптики рассказали, какой будет погода на Страстной неделе

Похожие

Некачественная российская нефть достигла европейских НПЗ

Некачественная российская нефть достигла европейских НПЗ

Аслунд назвал три вызова для президентства Зеленского

Аслунд назвал три вызова для президентства Зеленского

В апреле украинцев ждут еще четыре мощные магнитные…

В апреле украинцев ждут еще четыре мощные магнитные бури

Парубий: Авантюры по роспуску ВР не будут иметь…

Парубий: Авантюры по роспуску ВР не будут иметь никакой перспективы