НАБУ
НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура заявили, что задержание на взятке заместителя министра здравоохранения Романа Василишина должны были проводить они, а не Генпрокуратура. Утверждается, что нарушение подследственности грозит провалом дела в суде.

Как говорится в совместном заявлении НАБУ и САП, должность задержанного относится к категории «А», а преступление, по которому прокуратура Киева осуществляет досудебное расследование, является коррупционным.

«А следовательно, согласно статье 216 Уголовного процессуального кодекса Украины, данное преступление является подследственным Национальном антикоррупционном бюро Украины. Соответственно, процессуальное руководство в данном уголовном производстве с самого начала должно было осуществляться специализированными антикоррупционными прокурорами, а все процессуальные и следственные действия (задержание, объявление подозрения, избрания меры пресечения и тому подобное) – детективами НАБУ, а не сотрудниками органов прокуратуры или других правоохранительных органов», — сказано в сообщении.

НАБУ и САП отмечают, что любое вмешательство в чужую подследственность создает риск признания доказательств недопустимыми, поскольку они были получены с нарушением процессуального законодательства. Это, как утверждается, создает условия для избежания подозреваемым ответственности за совершенные уголовные правонарушения.

«НАБУ и САП не будут истребовать у прокуратуры производство в отношении Василишина или любые другие производства, начатые с нарушением ст. 216 УПК. Ответственность за результаты этих досудебных расследований должны нести те органы, которые начали расследование с нарушением закона», — отметили антикоррупционные органы.

Отмечается, что по состоянию на 8 июля 2016 года САП зафиксировала около 10 попыток передачи в НАБУ дел, которые начинали расследовать другие правоохранительные органы. САП вернула их обратно из-за того, что согласно УПК собранные доказательства безальтернативно недопустимы.

«О порочности данной практики, которая свела на нет усилия правоохранителей, свидетельствует прецедент с мэром Вышгорода Алексеем Момотом. Он был задержан в апреле 2016 года СБУ и прокуратурой Киевской области на получении взятки в 1 млн евро, однако уже через два месяца Апелляционный суд Киева отменил решение суда первой инстанции об избрании в отношении Момота меры пресечения из-за того, что «досудебное расследование осуществлялось неуполномоченным органом досудебного расследования, при этом некачественно, с существенными нарушениями требований УПК Украины». В данный момент Алексей Момот вернулся к исполнению своих обязанностей несмотря на то, что досудебное расследование продолжается», — напомнили НАБУ и САП.

Обновление. Пресс-служба Генпрокуратуры расценила заявление НАБУ как «подсказку для адвокатов подозреваемых».

По ее мнению, прокуратура Киева была обязана начинать уголовное производство против Василишина согласно статье 214 УПК, а дальнейшая подследственность будет определяться в ходе расследования.

Напомним, Василишина задержали сотрудники прокуратуры и СБУ, а не НАБУ.

Источник: Левый берег

Популярные статьи сейчас

Локдаун в Киеве продлили

Каменских впервые показала фото, которых всегда стыдилась

Полиция раскрыла дерзкую схему врачей, зарабатывающих на смертях от COVID

Экономист ответил, почему субсидия не спасет от долгов за коммуналку

Показать еще