Представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман заявил, что укрепление гривни связано с повышением спроса на национальные облигации, рекордными урожаями, а также переводами средств от украинцев, которые находятся на заработках.

Об этом он сказал в интервью «Эспрессо».

Йоста Люнгман отметил, что ему трудно определить главный фактор, который привел к этому.

«Трудно определить главный фактор, который к этому привел. Так, имеет место продолжение достаточно существенного притока средств от украинцев, которые находятся на заработках за границей. Цены на традиционные товары украинского экспорта высокие, в то же время как цены украинского импорта – на тот же газ, – уменьшились», – подчеркнул он.

По его словам, украинские аграрии последние 2 года собирают рекордный по объемам урожай зерновых. Следовательно, поступления от его экспорта увеличивают предложение валюты в стране, уменьшая при этом ее курс.

Представитель МВФ в Украине также добавил, что правительство предложило на национальные облигации привлекательные ставки, повысило спрос на эти бумаги.

При этом он уточнил, что на украинских потребителей, для которых импортные товары дешевеют, положительно влияет курс гривны. Однако в это же время от данного влияния страдают экспортеры, для которых выручка падает.

«Для потребителей, которые имеют целью приобрести импортные товары – это выигрыш. Поскольку эти товары для них будут дешевле… Украинские домохозяйства, которые включают тепло или газовую конфорку на кухне, также чувствуют, что газ – подешевел. Но по поводу экспортеров, когда они конвертируют свою валютную выручку, они получают меньше в гривнах», – объяснил Люнгман.

По его словам, ранее Украина перешла от фиксированного валютного курса к плавающему. Люнгман утверждает, что это «на пользу макроэкономическим долгосрочным интересам» Украины, ведь гибкий обменный курс «позволяет предупредить накопление негативных внешнеэкономических дисбалансов» и к тому же «помогает инфляционному таргетированию».

«Переложим доступным языком: сегодня валютный курс определяется соотношением спроса и предложения. Нацбанк фокусируется на инфляции и позволяет валютному курсу двигаться в соответствии со спросом и предложением. Как подорожание, так и удешевление национальной валюты является результатом движения плавающего курса», – отметил представитель МВФ.

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с экономистом из Украинского института будущего Даниилом Мониным, под названием: Украинцы, покупайте доллары: о логике валютных махинаций НБУ и Минфина

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Новая почта сделала важное заявление о возврате денег

Газовые компании показали украинцам тарифы на декабрь

Не все Xiaomi и Redmi получат MIUI13: список

Украинцам пояснили, как повышение тарифов на свет отразится на платежках

Показать еще