В Минэкономики отреагировали на «урезание» торговых преференций со стороны США

В Минэкономики отреагировали на «урезание» торговых преференций со стороны США

В Минэкономики прокомментировали приостановку США преференций Украине для беспошлинной торговли.

Отмечается, что многие замечания могут быть сняты после принятия Верховной Радой ряда законов.

«Одной из основных претензий США к Украине в рамках «Специального доклада 301» долгое время является непрозрачная деятельность организации коллективного управления имущественными правами в сфере авторского и смежных прав. В рамках реформы системы защиты интеллектуальной собственности 20 декабря 2017 года правительство Украины приняло законопроект «Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского и (или) смежных прав». Концепция реформы системы защиты интеллектуальной собственности также предусматривает принятие парламентом законопроектов о географических указаниях (регистрационный №6023), торговых марках и промышленных образцах (защита от так называемого «патентного троллинга», №5699) и полупроводниках (№5694). Мы имеем все основания считать, что принятие законопроектов парламентом снимет многие замечания Офиса торгового представителя США в контексте «Специального доклада 301″ и Генерализированной системы преференций США», — отметил заместитель министра Михаил Титарчук,.

Как известно, 22 декабря Офис торгового представителя США обнародовал заявление президента Дональда Трампа о доступе развивающихся стран к Генерализированной системы преференций США (GSP).

Администрация президента США приняла решение о частичном приостановлении преференций в рамках GSP для Украины с отсрочкой решения на 120 дней. Офис торгового представителя США сообщил, что отсрочка стала результатом позитивных действий правительства Украины в направлении исправления ситуации с непрозрачной системой выплаты роялти правообладателям.

Генерализованная система преференций США (the U.S. Generalized System of Preference – GSP) предназначена для содействия экономическому росту в развивающихся странах путем предоставления льготного беспошлинного режима ввоза на территорию США до 5000 видов товаров из определенных американским правительством стран – бенефициаров GSP (120 страны и территории, в том числе Украина). Преференции программы GSP восстановлены с 29 июля 2015 года, что дает возможность беспошлинного ввоза на территорию США свыше 3 500 видов товаров из Украины.

Продукция, которая подпадает под беспошлинный режим ввоза в рамках GSP, включает широкий ассортимент промышленных товаров, различные виды химических веществ и минералов, отдельные строительные материалы, ферросплавы, части к двигателям, некоторые виды сельскохозяйственной и рыбной продукции и др.

По оценкам экспертов в рамках GSP Украина в течение 2012 – 2016 годов ежегодно экспортировала в США товаров на сумму от 26 до 70 млн долл. США, в том числе титан, пигменты и заготовки на основе диоксина титана, сырье для кондитерских изделий, отдельные виды нефтепродуктов, карбид бора, ферромарганец, алюминий, изделия из дерева, вентиляторы, бурильные инструменты и оборудование, также отдельные виды оптики и тому подобное.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник: Укринформ

Последние новости

Омбудсмены РФ и Украины попросят Путина и Зеленского…

Суд открыл дело об иске Филарета по вопросу…

НКРЭКУ: Электричество для бизнеса станет дешевле

Сальвини заявил, что его хотела убить «украинская группировка»

Гриневич: КСУ признал конституционным закон об образовании

В SpaceX назвали причину взрыва корабля Crew Dragon

Баканов рассказал о разоблачении международной хакерской организации

Зеленский посетит Варшаву по приглашению Дуды 1 сентября

Святошинский суд отпустил «беркутовца» под домашний арест

В СИЗО убили подозреваемого в изнасиловании ребенка

КНДР: Трамп нарушает обещания и “репетирует вторжение”

Обнаружена медуза размером с человека: Фото

Абромавичус: Приватизация оборонных заводов преждевременна

КСУ определил конституционность закона о декоммунизации

Дубилет-младший стал советником Баканова