В МИД рассказали о роли Меркель в сдерживании Путина

В МИД рассказали о роли Меркель в сдерживании Путина

Украинские дипломаты активно работают с партнерами в ЕС по вопросу очередного продления санкций против РФ.

Об этом сказал корреспонденту Укринформа директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев.

«Мы ведем работу с нашими европейскими партнерами, чтобы санкции были продолжены. По тому, что мы слышим отовсюду, нет никаких оснований их упразднять. И украинские дипломаты занимаются этим очень активно», — заверил Макеев.

Он отметил, что сегодня все взгляды обращены к Берлину, все очень надеются на скорейшее создание нового правительства. «Это важно, потому что от Германии и лично от федерального канцлера Ангелы Меркель во многом зависит сдерживание российской агрессии и подталкивание России к выполнению ею ее международных обязательств, требование освободить территории Украины», — отметил Макеев, напомнив, что именно Меркель может направлять переговорный процесс как в «нормандском формате», так и объединять все мировое сообщество вокруг необходимости противодействия России. Речь идет и о европейских санкциях, и координации с американскими партнерами. «Поэтому Германия — как никогда важный партнер для Украины», — подчеркнул дипломат.

Макеев, который принял участие в состоявшемся во вторник в Берлине форуме по внешней политике, обратил внимание на то, что выступление представителя России, сенатора Совета Федерации Константина Косачева, «не вызывают у умной, глубокой аудитории ничего иного как смех, и этот смех – свидетельство того, что Россия врет в промышленных масштабах, и все в мире это понимают». Но украинскому дипломату хотелось бы, чтобы «наши партнеры не только смеялись, но и действовали».

По его мнению, единственный язык, который понимает Россия, — это язык силы. Потому необходимы санкции, усиление международной изоляции, усиление политического давления, чтобы остановить российскую агрессию, прекратить нарушение прав человека в Крыму. И это то, что должен делать весь мир в ответ на преступные действия Кремля, подчеркнул представитель МИД Украины.

Он выразил сожаление по поводу того, как Запад реагирует на агрессию России — с точки зрения Украины, этого недостаточно. «Потому что те же самые санкции должны использоваться как реальный инструмент, а не как данность, которая продлевается и продлевается…», — резюмировал собеседник агентства.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook