В ОРДЛО признали, что без украинских дотаций содержать нерентабельные шахты, расположенные на территориях, подконтрольных ЛДНР, стало невозможно, поэтому в скором времени так называемым «властям республик» придется закрыть десятки угледобывающих предприятий и сократить 28,4 тыс. горняков.

Об этом говорится в исследовании «Анализ развития экономического потенциала угольной промышленности Донбасса в современных условиях», опубликованном журналом «Вестник института экономических исследований ДНР», передает Восточный вариант.

Отметим, что в отличие от информации, которую публикуют пропагандистские информационные ресурсы ЛДНР, этот журнал публикует научные экономические статьи, приближенные к реальности и лишенные пропагандистской составляющей. Несмотря на то, что статья вышла еще четвертом номере журнала за 2018 год, она не утратила актуальности и позволяет составить представление о состоянии угольной отрасли не неподконтрольных районах Донбасса.

В статье говорится, что добыча угля на территории, подконтрольной ЛДНР, за период 2014-2017 гг сократилась почти в три раза — с 34 млн тонн в 2014 году до 15 млн тонн в 2017. При этом резкое падение добычи началось задолго до введения Украиной экономической блокады ОРДЛО. А в 2017 году, когда блокада начала действовать, падение было как раз наименьшим. Таким образом, причиной обвала производства в углепроме ОРДЛО стали не действия украинской стороны, а действия менеджмента так называемых «республик».

В публикации признается факт, что многие шахты Донбасса до войны работали только благодаря дотациям из бюджета и мораторию на признание угледобывающих предприятий банкротами. И после образования «ЛДНР», когда дотации исчезли, содержать эти шахты у «народных республик» больше нет никакой возможности.

«До 2014 г. такие предприятия дотировались из бюджета, а также в Украине действовал мораторий на признание угледобывающих предприятий банкротами. Этот вопрос решался с учетом не только экономической, но и политической и социальной составляющих проблемы, так как во многих городах угольный промысел являлся главным занятием трудоспособного населения, а местные шахты служили основным источником наполнения городского бюджета. С 2015 г дотации были отменены, капиталовложения значительно сократились, поэтому альтернатива закрытию шахт исчезла», — говорится в статье.

По данным исследования, всего на территории, подконтрольной ЛДНР сейчас находится 157 шахт, из которых лишь 70 являются действующими. При этом рентабельных из этих 70 — лишь 37. Остальные предприятия в условиях недостаточного финансирования обречены на ликвидацию.

В связи с этой масштабной ликвидацией по подсчетам автора исследования без работы останутся почти 30 тысяч человек. При этом основной удар придется на территорию, подконтрольную ДНР, где выставят на улицу более 20 тысяч горняков.

«В связи с планируемой ликвидацией (закрытием) угледобывающих предприятий подлежит высвобождению 28,4 тыс. чел., в том числе в ДНР — 20,8 тыс. чел., в ЛНР — 7,6 тыс чел.» — говорится в статье.

Всего же по данным исследования, на территории ОРДЛО в 2018 году работало на шахтах 112,5 тыс. чел., при этом 64,4 тыс. чел. работало на шахтах, подконтрольных так называемой ДНР, и 48,1 тыс. чел. — на шахтах ЛНР. Также в статье говорится, что на большинстве шахт работает сильно изношенное оборудование, которое нуждается в замене. Однако, в настоящий момент взять деньги на переоснащение предприятий отрасли неоткуда.

«На большинстве угольных шахт износ промышленно производственных фондов составляет 60-80%, две трети стационарного оборудования работает свыше нормативного срока, требует немедленной замены и в любой момент может стать причиной аварии. Более половины предприятий отрасли функционируют свыше 50 лет. Техническое оснащение очистных и подготовительных забоев не отвечает современным техническим требованиям», — пишут авторы статьи.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

В Пенсионном фонде рассказали, как проверить страховой стаж

"Слуги народа" пошли наперекор Бужанскому, Разумкову и Корниенко

Водителям подготовили штрафы в 40 800 гривен

Шокин рассказал о заказчике Гонгадзе и Шеремета

Показать еще