Лидеры Конгресса США достигли компромисса по законопроекту, который снимет запрет на экспорт нефти.

Об этом сообщает агентство Bloomberg, передает Интерфакс.

Текущее финансирование правительства закончится в четверг, поэтому Конгресс должен, прежде всего, решить вопрос о кратковременном его финансировании, а уже затем принять комплекс решений по расходам на 2016 год, включая ряд изменений в налоговой сфере и снятие запрета на экспорт нефти.

Республиканцы контролируют обе палаты Конгресса, но не могут принять этот комплексный законопроект в обеих палатах без поддержки демократов. Согласие на снятие запрета на экспорт нефти является уступкой со стороны демократов в обмен на предлагавшиеся ими меры в других сферах.

В свою очередь, демократы рассчитывают сохранить ассигнования на инвестиции в энергетику и меры по борьбе с изменением климата, пишет The Wall Street Journal. Республиканцы же добились сохранения ряда налоговых льгот для бизнеса.

Спикер Палаты представителей Пол Райан заявил, что Палата представителей проголосует по комплексному законопроекту о бюджетных расходах уже в четверг и передаст этот законодательный акт в Сенат.

Крупнейшие американские энергетические компании давно добиваются снятия запрета, который был введен в период нефтяного эмбарго арабских стран в 70-х годах.

В среду мировые цены на нефть вновь снижаются.

Котировки фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 по московскому времени упали на 0,4% — до $38,31 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась на 0,75% — до $37,07.

Отмена Соединенными Штатами запрета на экспорт нефти не скажется на мировом рынке, сказал во вторник генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри.

«Чистый эффект со стороны экспорта американской нефти на рынок будет нулевым, — заявил он во вторник, выступая в Нью-Дели. — Это не окажет влияния на цены, поскольку США по-прежнему импортирующая страна».

«Они экспортируют какие-то объемы, но им необходимо импортировать то же количество откуда-то еще», — приводит его слова агентство Bloomberg. США могут экспортировать «легкую» нефть со сланцевых месторождений и продолжать закупать за рубежом более «тяжелые» сорта, пояснил глава ОПЕК.

Популярные статьи сейчас

Зеленский обратился к Авакову и Венедиктовой из-за стрельбы в Киеве

Как Украина разбазаривает ресурсы: энергетика и финансовый сектор

Смолий рассказал, что от него требовали Зеленский и Шмыгаль

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще