В КИУ назвали регионы, которые больше всего пострадают от пропаганды РФ в ходе выборов

В КИУ назвали регионы, которые больше всего пострадают от пропаганды РФ в ходе выборов

Главными угрозами со стороны России на выборах президента является информационное воздействие, киберпровокации, финансовая поддержка и технологии силового характера, считает председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Об этом сообщает ZN.UA

В то же время информационное вмешательство всего проявляется в вопросах распространения российского аналогового телевидения в приграничных районах Черниговской, Сумской и Харьковской областей.

Кроме того, значительный процент граждан Украины имеет доступ к российскому телепродукту через спутниковое вещание. Зная об этом, российская пропагандистская машина старается максимально использовать такую зависимость и значительно наращивает процент тематике, связанной с украинскими выборами.

«Вполне реальной является технология информационных провокаций – создание фейковых страниц областных и районных организаций политических партий и кандидатов для распространения недостоверной информации в канун выборов. Практика применения такой технологии на выборах в ОТГ показала, что распространение информации с фейковых страниц может иметь значительный резонанс среди СМИ и избирателей», — отметил Кошель.

По оценке КИУ во время общенациональных кампаний традиционно более 50% средств, которые тратят политики, являются теневыми финансовыми ресурсами. Через это возрастает риск вероятной финансовой поддержки украинских кандидатов со стороны граждан и компаний, связанных с РФ. На сегодня ряд журналистских расследований указывают на вероятность поддержки отдельных украинских СМИ, которые выполняют функции «партийных телеканалов», со стороны российских компаний.

В комитете также обеспокоены использованием ряда технологий силового характера (псевдозаминировании, попытки захвата избирательных участков во время выборов в ОТГ и в межвыборный период в течение 2018 года.

Аналитик Украинского института будущего Юрий Романенко назвал сценарии развития ситуации в Украине после победы на выборах Петра Порошенко, Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Зеленский прокомментировал резолюцию ПАСЕ о возвращении России

Демарш в Страсбурге: Украина приостанавливает участие в работе…

Электрозарядки на парковках с 1 июля станут обязательными

Россия не собирается выполнять резолюции ПАСЕ — представитель…

Тимошенко обещает остановить кражу стратегической госсобственности

С 1 июля ночной тариф на электроэнергию отменяется

Украина и Грузия обжаловали полномочия российской делегации в…

Газ для украинцев подорожает: названы сроки

Возле Совета Европы требуют не допустить возвращения России…

Юг Украины сегодня накроют дожди с грозами

Болтон обсудил украинский вопрос с секретарем Совбеза РФ

«Золотая» ипотека: какой должна быть ставка для украинцев

Франция, Италия, Германия: кто голосовал за возвращение России…

Доллар в Украине подешевел, но курс евро идет…

ПАСЕ потеряла авторитет и свою роль в современной…