В Киеве рассчитали повышенные коммунальные тарифы

В Киеве рассчитали повышенные коммунальные тарифы

Киевская горадминистрация уже разработала проект с новыми тарифами на тепло для КП «Киевтеплоэнерго».

Как рассказал UBR.ua замглавы КГГА Петр Пантелеев, ориентировочно они вырастут на 20%. Но окончательная величина еще может пересматриваться.

Замглавы КГГА напомнил, что из тех денег, которые потребители уплачивают за отопление и горячую воду, больше 80% автоматически направляется в расчеты за газ компании НАК Нафтогаз.

«Не обеспечивая оплату, мы просто не сможем получить газ. Мы прекрасно помним начало отопительного сезона в 2018 году, когда некоторые города имели задолженность за газ, и не могли запуститься в морозную погоду. Мы такого не может допустить. В проекте пока ориентировочно заложено повышение в 20-21%. Эта цифра будет корректироваться в зависимости от принятой цены на газ», — уточнил Пантелеев.

Эксперты также говорят о тарифных разрывах: между теми, что в платежках людей и в реальных расходах компаний-поставщиков.

«Разрывы могут быть, если предприятия начнут покупать газ дороже, а люди продолжат платить по старой цене. Поставщики должны будут продавать тепло себе в убыток. Что б такого не было, заранее готовят новые тарифы», — объяснил ведущий аналитик ОО «Общественный аудит» Тарас Галайда.

На этом фоне очень странно выглядит сообщение от НАК «Нафтогаз» о возможном снижении цены газа для населения на 2% (с 8,55 грн за куб. м до 8,38 грн за куб. м.) с 1 апреля 2019 года. По всему видно, что на платежках людей это не кажется никак.

«Потери на теплотрассах города составляют от 30% до 60%. Пока непонятно будет ли подниматься цена на газ в ближайшее время, судя по заявлениям НАКа и ценах на мировом рынке. Поднятие стоимости гигакалории — это скорее формирование инвестиционной составляющей в модернизацию тепловой системы города», — заметил председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Подорожание отопления будет разным для домов в зависимости от их оборудования. Если взять за основу расчетов рост цены гигакалории на 20% и квартиру площадью 60 кв.м., то выйдет такая прибавка к стандартной платежке:

в доме, где установлен и правильно работает индивидуальный теплопункт — на 250-300 грн.;
для дома, где стоит только рамка (нерегулируемый узел учета тепла) — на 350-400 грн.;
для дома без учета тепла — 800-850 грн.

Аналитики «Украинского института будущего» Юрий Романенко и Андриан Прокип проанализировали будущее украинского энергетического сектора после введения в строй «Северного потока-2»

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook