Институт демографии и социальных исследований НАН Украины проведет пробную перепись населения в Оболонском районе Киева и Бородянском районе Киевской области.

Об этом заявила директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова, сообщает Украинская правда.

Пробная перепись входит в план работ по переписи и проводится, чтобы уточнить вопросы, нагрузку на тех, кто будет проводить полноценную перепись, понять реакции населения.

«Сможем ли мы провести (полную — ред.) перепись в этом году или все-таки в следующем — вопрос. … Здесь важно, чтобы перепись была признана международным сообществом. А для этого она должна состояться по методологии, как положено. Не думаю, что к концу следующего года полномасштабную перепись удастся провести. Вряд ли успеют подготовиться», — заявила Либанова.

Она отметила, что у нового правительства очень амбициозные планы: «Дай бог, чтобы они исполнились, но я не очень понимаю как. Потому что перепись нужно проводить тогда, когда население минимально мобильно — чтобы застать большинство людей по своим адресам. Обычно это осенне-весенний период. Если мы хотим делать саморегистрацию, то крайний критический момент — начало марта, следующий подходящий период — октябрь».

По словам Либановой, все вопросы в пробной и полноценной переписи одинаковые.

«Единственное, если, например, выясняется, что вы — ВПЛ (внутренне-перемещенное лицо — ред.), вам будет задан еще целый блок вопросов, которые другим людям не задают. Но регионы к этому никакого отношения не имеют. Другое дело, что потом, при анализе, мы сможем сравнить полученную по регионам информацию», — считает эксперт.

По мнению Либановой, лучше было бы для пробной переписи выбрать район в Западной Украине.

«Боюсь, что Киев не отразит ту специфику. Но обычно Госкомстат делает пробную перепись там, где ему удобнее», — отметила она.

При этом Либанова выразила уверенность, что пробная перепись населения будет проведена до конца текущего года.

Напомним, 30 августа премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что правительство изучает вопрос о возможности провести всеукраинскую перепись населения до конца 2019 года. По словам Гончарука, перепись уже была запланирована на декабрь 2020 года, но новое правительство изучает возможность провести ее уже в этом году.

Последняя перепись состоялась в 2001 году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Украинцам пообещали повышение пенсий

Украинцам снова пересчитают пенсии: кого коснется и чего ждать

Прогноз Минздрава по COVID-19 резко изменился

В ПФУ объяснили, за что будут жестко штрафовать пенсионеров

Показать еще