В городах заметили распространение опасных мертвых зон

В городах заметили распространение опасных мертвых зон

Ученые Университета Дьюка (США) обнаружили, что в городских водоемах все чаще возникают мертвые зоны, где содержание растворенного кислорода падает до опасного минимума.

Это приводит к массовой гибели рыбы и других пресноводных организмов. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на издание Science Alert.

Снижение концентрации кислорода в воде (это состояние называется гипоксией) происходит из-за того, что обилие питательных веществ в водах, загрязненных удобрениями и частицами почвы, приводит к массовому росту водорослей. Гибель и разложение последних является причиной истощения кислорода и гибели морских существ.

В настоящее время исследователи все чаще обнаруживают мертвые зоны в океане. Например, резкое снижение кислорода было зарегистрировано в Оманском заливе (северо-запад Аравийского моря). Площадь мертвой зоны, где наблюдается гипоксия, сравнима с площадью Шотландии и продолжает расти. Район чрезмерной гипоксии также наблюдается и в Мексиканском заливе, его площадь в 4,6 раза превышает допустимый предел. Всего в мире насчитывается более 400 крупных мертвых зон. Их распространение является одним из ключевых механизмов массового вымирания в истории Земли.

В новой работе ученые оценили концентрацию кислорода в шести городских водотоках в штате Северная Каролина в течение 18 месяцев. Оказалось, что из-за эрозионных процессов, вызванных человеческой деятельностью, сток уменьшается, в результате чего возникают застойные процессы. В стоячей воде увеличивается концентрация органических и питательных веществ, чье окисление уменьшает содержание кислорода. Исследователи наблюдали массовую гибель рыб в одном из таких водотоков.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

В Кремле отреагировали на «референдум» о примирении Украины…

Ляшко заявил, что идет в оппозицию к Зеленскому

Кабмин одобрил новую редакцию Украинского правописания

Пять партий преодолевают 5%-й барьер в Раду, восемь…

Зеленский назначил главу «Слуги народа» первым замом главы…

Парубий инициирует проверку указа Зеленского на соответствие Конституции

Кабмин выделяет 32 миллиона на аудит Укроборонпрома

Новый состав правительства будет сформирован после выборов -…

Восемь бойцов ООС попали в плен к боевикам…

Полторак прокомментировал назначение Хомчака

ВВС США у побережья Аляски перехватили 6 российских…

Зеленский отменил указ о назначении Зеркаль замглавы АП

На Земле 2,5% населения будут переселяться из-за глобального…

Зеленский внес в Раду свой первый законопроект

Парламент Британии одобрил регламент санкций ЕС против России…